Белое вино – алкогольный напиток с самобытным освежающим вкусом и ярким многогранным ароматом с цветочными/фруктовыми нотами. Для его изготовления используется виноград белых сортов. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления напитка и насладиться его вкусовыми качествами, необходимо знать, какие подходят холодные/горячие закуски к белому вину.
При выборе пары алкогольного напитка и закуски нужно не допустить перебивания вкуса. С помощью разных блюд можно помочь вину лучше раскрыться. Чем сложнее и ароматнее еда, тем насыщеннее должен быть напиток. Чтобы ничего не напутать и не потеряться в оттенках следует придерживаться принципа контраста. Чем сложнее букет вина, тем проще должна быть гастрономическая подача (и наоборот). Если вы хотите насладиться аромат и вкусом вина, тогда выбирайте что-то ненавязчивое и простое.
Также подбирать гастрономию можно по региональному принципу. Национальные яства хорошо сочетаются с винами от земляков-виноделов. Итальянские вина будут подходить к блюдам итальянской кухни (паста со сливочным соусом, лазанья, пицца, ризотто, брускетта). Этот принцип подбора гастрономии распространяется на вина разных стран мира.
Правило подачи белого вина к рыбе, а красного к мясу сегодня потеряло актуальность. Выбор гастрономической пары зависит от способа приготовления пищи, ее состава и вкусовых качеств (насколько ощущается сладость, соленость, кислотность).
Кислотность
Уровень кислоты снижается, или сглаживается благодаря кислотности пищи. Морепродукты с небольшим количеством сока лимона отлично сочетаются с кислотными напитками типа рислинга. Также можно использовать жирные яства. С помощью умеренно жирной еды происходит уравновешивание кислотности.
Соль
Соль контактирует с кислотностью. Благодаря соленой пище можно снизить уровень кислоты в вине и придать ему сладковатый привкус. Необходимо исключить блюда с уксусной заправкой. Уксус повышает уровень кислоты в напитке, а также перебивает оригинальный вкус. Нужно придерживаться правила: кислотность напитка выше, чем еды. С помощью оливкового масла удастся снизить ощущение кислотности.
Сахар
При понижении кислотности белого вина, повышается уровень сахара. Чтобы не испортить вкус напитка сладкие закуски должны содержать меньше сахара, чем вино. Внимательно относитесь к острой пище. В напитках с остаточным сахаром процент содержания спирта меньше. За счет остроты происходит усиление спиртуозности. Острые пряные блюда азиатской кухни лучше сочетать с вином с низким процентом алкоголя.
Полусладкое вино состоит из 3-8% сахара и спирта (до 13%). Каждая марка напитка должна подаваться при конкретной температуре (8°-14°). Белое вино производится из белых сортов винограда: шардоне, рислинг, мускат, совиньон, гевюрцтраминер, пино-гри.
Шардоне
Виноградные плантации находятся в Бургундии. Во вкусе шардоне присутствуют медовые, цветочные и фруктовые ноты, которые дополняют легким свежим вкусом. Выдержанное вино приобретает насыщенный вкус с тропическим и ореховым привкусом. Молодой напиток рекомендуется закусывать фруктами/салатами. Выдержанный станет удачным дополнением к мясу.
Рислинг
Вино с кислинкой и бодрящим вкусом. В напитке присутствуют цветочные, фруктовые, травяные нюансы. Вкус будет отличаться от региона нахождения виноградных плантаций. Высокая кислотность и сладость делают рислинг подходящим выбором под острую/пряную еду. Он сочетается даже со свиным шашлыком и поджаренными баварскими колбасками. С помощью кислотности уравновешивается жирность мяса.
Мускат
Обладает насыщенным, стойким и приятным ароматом. В напитке присутствуют цитрусовые, фруктовые и цветочные ноты. Хорошо выражена акация и груша. Вино вписывается в гастрономию тайской, вьетнамской и индийской кухни.
Совиньон
Вино делает из винограда, произрастающего в Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии. Во вкусе присутствует ненавязчивая кислинка, пряные ноты и сладость. Белое полусладкое из винограда сорта совиньон можно подавать к десертам, нежирному мясу, рыбе, морепродуктам.
Гевюрцтраминер
Отличаются низкой кислотностью, полнотелостью и маслянистой структурой. Во вкусе напитка преобладают грейпфрутовые/имбирные тона. Вино подойдет под блюда азиатской кухни и экзотических яств.
Пино-гри
Вина производятся во Франции. Выразительный вкус переплетается с нотами тропических фруктов/пряностей. Напиток гармонично сочетается с мясом, приготовленным на гриле, нежирным паштетом и пряными блюдами.
При выборе гастрономии к белому вину учитывается сорт/марка винограда, количество сахара и особенности букета. Данный алкогольный напиток употребляется как аперитив, поэтому его подают к основным кушаньям. К традиционным яствам относятся рыба и птица. Это обусловлено тем, что они создают ненавязчивый фон, который не ухудшает вкус и аромат напитка. Вкусное белое вино полностью сохранит ароматный букет и вкусовые качества, заложенные виноделами.
Любые полусладкие вина можно подавать в комбинации с легкими бутербродами, разными видами сыра и рыбным/грибным паштетом. Разбавить ассортимент позволят лепешки из овощей и виноград белого сорта.
Основные закуски, подходящие под все полусладкие вина:
Подавать соусы следует с майонезной, сырной или сливочной основой. Мясные блюда готовятся из нежного мяса птицы, телятины или свинины. Нежные мясные рулеты с зеленью способны ненавязчиво оттенить вкус напитка. Среди простого кушанья в приоритете будет сырная тарелка (отдавайте предпочтение мягким сортам сыра).
Лучшие яства под сухое белое вино
Сухое вино не содержит сахара и обладает нейтральным вкусом. Это универсальный напиток. Он сочетается со многими блюдами, но есть исключение – сладкие десерты.
С вином отлично сочетаются простые яства:
Белое вино не сочетается с:
Во время употребления напитка не нужно курить. Табачный дым заглушает винный вкус и аромат.
Зная с чем подавать белое вино, вы не перебьете его изысканный вкус и неповторимый аромат. Правильно подобранные кушанья под алкогольный напиток покажутся вкуснее и откроются по-другому. Вы сможете насладиться восхитительными ароматами и многообразием вкусовых оттенков.