Алкоголь – это этиловый спирт. Чаще под ним понимают алкогольные напитки, которые различаются по процентному содержанию того самого этилового спирта. Напитки классифицируются на крепкие, в которых содержится более 38 % спирта (водка, виски, коньяк), средние с содержанием 20-38 % алкоголя (наливки, ликеры, настойки) и слабые с содержанием менее 20 % алкоголя (вино, пиво). В настоящее время самой пьющей страной считается Уганда. На втором месте следует Люксембург, а Россия занимает лишь 22 место в этом списке.
Алкоголь изготавливается путем перегона, брожения и других способов разных продуктов. В южных странах это по большей части виноград, а в северных – картофель или зерно (пшеница, ячмень, рис и т.д.). По сути, в каждой стране спирт бродят и перегоняют из того, что лучше всего растет в стране. К примеру, на Карибах это сахарный тростник, а потому там популярен ром, который из него готовят. А американское виски готовят изо ржи или кукурузы.
Также алкоголь классифицируется в зависимости от выдержки. Особенно это имеет отношение к коньяку, вину и виски. А водка и джин не подлежат выдержке. Алкогольные напитки различаются и по калорийности. В частности, чем слаще напиток, тем он калорийнее (ликеры, десертные вина и вермуты). Степень алкогольного опьянения зависит от многих факторов. Это и масса тела самого человека, и крепость алкоголя, и его разновидность, и наличие пищи в желудке, и скорость распития, и доза, и даже погодные условия (чем жарче, тем опьянение происходит быстрее).