Рулетом можно назвать любое блюдо, свернутое в трубочку. Существует их три группы: мясные, овощные и сладкие. Иногда рулетами называют скрепленные шпажками закуски из семги, сыра и так далее.
Это может быть ломтик мяса с завернутой в него начинкой: сыром, грибами, яйцами, овощами. Чтобы он не развалился, его скрепляют шпагатом или металлическими шпажками.
Как и другие тушеные блюда, рулет обжаривают, а уже потом тушат в вине или бульоне. Так же его можно запекать в духовке, время от времени поливая соком, из него же выделяющимся. Уже готовый рулет нарезают на кусочки поперек.
Готовят рулеты также из рубленного и отбитого мяса. Есть классический рецепт из курицы, предусматривающий особую разделку: из птицы вынимают не только внутренности, но и кости, чтобы на коже остался только слой мяса.
Хороший совет из кулинарных книг – чтобы мясной рулет приобрел свой вкус, перед подачей к столу его нужно подержать в холодильнике не менее трех дней. Хранить его можно и дольше, если залить слоем растопленного сала. Оно создаст своеобразную защитную пленку, вкус блюда со временем будет лишь улучшаться. Рулет достигает пика своей кондиции по истечении двух недель. Вот как интересно!
Сырный рулет с яйцом – это отличная холодная закуска, а куриный рулет дополняет первое блюдо – куриный бульон. Рулет из фарша делают так: в дрожжевое или пресное тесто кладут начинку - фарш, а потом это все запекают в духовке. Россияне придумали делать крабовый рулет и он пользуется большой популярностью на праздничном столе.
Из овощей рулет чаще всего делают из баклажанов.
Что касается сладких рулетов, то они готовятся из слоеного или бисквитного теста. Последнюю разновидность этого блюда выпекают, изнутри смазывают джемом или кремом, сворачивают и оставляют на время, чтобы тесто пропиталось. Нарезают это вкусное лакомство уже за столом. Такой рецепт пришел из Австро-Венгрии, а вот на Украине придумали в качестве начинки класть в рулет мак.
Сейчас появилась кулинарная новинка: рулет из лаваша, впрочем, это можно назвать просто другим названием гироса, шаурмы и других подобных блюд кавказской кухни. В лаваш можно завернуть любые продукты и особой сложности это не доставляет.