Версий относительно такого очаровательного названия есть несколько. По одной из них, шарлотка является производным от искаженного французами староанглийского слова charlyt – «блюдо со сладким кремом». В основе пирога лежит крем, похожий на крем-брюле, но с добавками фруктов.
Вторая версия более романтическая. Как говорят, какой-то повар влюбился в некую прелестную девушку, которую звали Шарлотта и чтобы угодить любимой, назвал в честь нее блюдо. Но, скорее всего, истиной будет утверждение, что пирог получил имя в честь жены Георга III, королевы Шарлотты, которая очень любила яблоки.
В Англии шарлоткой называли мясное блюдо, но о нем мы говорить не будем.
В начале XIX века Мария Антуаннетта Карем, французская повариха, состоявшая на службе у русского императора Александра I, придумала блюдо Charlotte Russe. Это же название встречается в записях знаменитого французского кулинара Огюста Эскофье, предлагающего вместо хлеба в пироге использовать бисквиты и заполнять пространство между ними баварским кремом или мороженым с фруктами.
Современную шарлотку делать не трудно, она состоит из хлеба и фруктов. Обе части готовят отдельно, а потом механически соединяют, укладывая в форму слоями, и запекают, предварительно залитыми кремом из яиц, сахара и молока или пропитанными сметаной или маслом. Лучше всего делать шарлотку из черствого хлеба – она получается вкуснее, чем из свежего. Что касается фруктов, то обычно это яблоки, но иногда кладут ананасы, сливы, айву.
Форма для пирога должна быть со съемным дном, которое застилают промасленной бумагой. Первый слой, который кладется на него – хлебный, он может пригореть, а если дно выстелено, то это можно предотвратить. Сверху пирога всегда бывает фруктовый слой, его покрывают глазурью или кремом.
Шарлотку после готовности разрезают на порционные куски и подают с подливкой, молочно-ванильной или фруктовой, причем последняя должна контрастировать с теми плодами, которые использовались в пироге и по цвету, и по вкусу.
У многих хозяек шарлотка – это обычный бисквит, который покрывает нарезанные яблоки, уложенные в сковородку, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Готовится это блюдо в духовке, потом остужается и оформляется сахарной пудрой.