Каждую пятницу в окрестных деревнях устраивали кулинарные вечеринки – айоли. На огромном блюде гостям предлагались разнообразные овощи, рататуй и к нему – свежеиспеченный хрустящий хлеб из печи, соус из чеснока и вареные яйца. Такой обычай был распространен по всему юго-востоку Франции и говорят, что по пятницам в марсельских трамваях витал явственный запах чеснока.
Сейчас, довольно часто, в него добавляют баклажаны. Неизменный ингредиент – пахучие средиземноморские травы - розмарин, базилик, фенхель, тмин, придающие этому яству великолепный аромат. Иногда в рататуй добавляют грибы – трюфеля. Все составляющие тушатся, конечно, в оливковом масле.
Рататуй является классикой вегетарианского меню, его воспели великие повара. Это шедевр провансальской кулинарии даже дал имя мышонку – герою популярного мультфильма, что послужило всплеском интереса к данному блюду.
Подают его во Франции в качестве самостоятельного блюда, оно также отлично сочетается с рисом, яйцами, мясом и козьим сыром. Вообще, это универсальная закуска, может быть закуской и горячим. К тому же он может быть и супом и даже служить начинкой для блинов.
Горячим рататуем могут наполнять тарталетки из слоёного теста. Их ставят на тарелку, сначала налив на нее немного соуса из спаржи или провансаль – это придаст тарталеткам устойчивость, и вокруг тоже поливают соусом. Может быть и такой вариант: на тарелку устанавливают высокое кольцо, внутрь кладут рататуй, хорошо утрамбовывают, потом кольцо снимают и поливают вокруг соусом. Неплохим украшением является зелень петрушки, жареная во фритюре.
Название ratatouille происходит от слов rata, что означает «еда» и touiller, то есть, «мешать, помешивать». Но иногда этот термин могут применить по отношению к скверному, неудачному блюду, которое есть нельзя. Однако, не стоит портить впечатление о том, о чем мы рассказываем.
Рецептура рататуя близка к таким овощным блюдам, как лечо, соте, рагу. Готовить его лучше перед употреблением, так как помидоры своей кислотой, со временем, забивают вкус остальных овощей. Сейчас в супермаркетах продают замороженную смесь, но она не передаст все великолепие этого блюда, поэтом им следует баловать домочадцев в сезон свежих овощей.