В России жемчуг любили всегда. В восемнадцатом и девятнадцатом веках его называли перл от немецкого Perlen или английского Pear. От искаженного Perlmutter – «мать жемчуга» произошло «перламутр».
В императорской семье его особо привечала Александра Федоровна. Она просто обожала длинные ожерелья из жемчуга, и на фото и картинах она постоянно предстает с ниткой жемчуга не шее.
Наличие жемчужных украшений говорило о состоятельности и принадлежности к высшим кругам знати. Сейчас нить жемчуга стала классикой, и ее носят женщины, обладающие утонченным вкусом, хотя это подходит всем.
Как образуется жемчуг? Между створками раковины в ткани моллюска попадает какая-то инородная частица: песчинка, червячок и так далее. Жемчужница не в силах ее устранить, раздражается и начинает постепенно обволакивать «непрошенного гостя» перламутровым веществом. Так растет жемчужина – концентрическими слоями от центра к периферии.
Жемчуг может быть округлым, каплевидным, эллипсоидальным, а также неправильной формы, довольно причудливой. Размеры его могут быть от миллиметра и достигать нескольких сантиметров. Самый крупный экземпляр, найденный на Филиппинах, весил 6,4 кг и был размером 16 см. Бывает жемчуг белой, кремовой, розовой, коричневой, черной, голубой, зеленой, лавандовой, желтой окраски. Чтобы обнаружить пригодную для продажи жемчужину, приходится вскрывать десятки тысяч раковин.
Сейчас натуральный жемчуг является одним из самых дорогих ювелирных камней. Однако, японцы научились его выращивать и стоит такой жемчуг почти в десять раз дешевле натурального. Следует отметить, что жемчуг не может похвастаться вечной красотой. Через 150-200 лет он начинает трескаться, потому что высыхает вещество, из которого состоит верхний слой. При этом теряется красивый блеск – то есть, его основное достоинство, как ювелирного камня.