Самые важные антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма – витамины А, Е, С и селен. Витамин А образует каротин, благодаря которому человек выглядит моложе, чем на самом деле. Ученые из США доказали, что отличной защитой от рака служит пища, богатая каротином. Его много в ярких овощах и фруктах. Также бета-каротин можно купить в аптеках – он имеется в составе поливитаминов и рыбьем жире. Если в организме витамина А достаточно, то сосуды сохранят эластичность, потому что он замедляет образование бляшек, а кожа выглядит великолепно - здоровой, сияющей, гладкой.
Витамин Е - токоферол ацетат, способствует замедлению окисления жиров, подавляет рост разрушающих клетки свободных радикалов, укрепляет иммунитет, обладает канцерогенным действием, не дает образовываться тромбам, обеспечивает прекрасную работу мускулатуры, борется с канцерогенами. Если же этот витамин в дефиците, то обмен жиров нарушается, на руках появляются так называемые «старческие» пятна.
Витамин Е содержится в семечках яблок, зеленых листовых овощах, растительных маслах, овсянке, молоке, желтке яйца, сое, ростках пшеницы, печени, бобах, шиповнике, крапиве, льняном семени.
Мощнейшим антиоксидантом является витамин С– аскорбиновая кислота. Описываемый выше витамин Е , растворяет жиры, ловя радикалы внутри мембраны из молекул липидов, а витамин С осуществляет эту функцию между клетками.
Он защищает гемоглобин в крови, не дает ему окисляться, нормализует уровень холестерина, поддерживает норму железа в организме. В сутки организм человека усваивает до трех граммов данного витамина, остальное выводят почки. Однако, как говорит практика, большие дозы витамина С могут быть опасными.
Селен отодвигает процесс старения, улучшает двигательную функцию, регулирует деятельность щитовидной железы. Его недостаток ведет к бесплодию, образованию катаракты. Селен имеется в таких продуктах: печени, свинине и говядине, молоке, тунце, кокосе, сардинах.
Еще один антиоксидант - ликопин, относящейся к той же химической группе, что и витамин А. Он предотвращает развитие рака кишечника и простаты.
Как именно антиоксиданты воздействуют на организм, изучено не досконально, многие полученные данные противоречат между собой.