Ферменты разделяют на три группы: липаза, амилаза и протеаза. Амилаза необходима для переработки углеводов, они под воздействием данного фермента разрушаются и быстро всасываются в кровь. Находится амилаза в кишечнике и слюне, а для каждого вида сахаров есть свой ее вид.
Липаза вырабатывается поджелудочной железой и находится в желудочном соке. Она нужна для усвоения жиров. Другая подобная группа ферментов - протеаза, находится здесь же и еще в кишечнике, она необходима для расщепления белков.
В человеческом организме нет такой системы, которая бы не вырабатывала какие-то свои ферменты, например, есть такие, которые запускают внутри клеток процесс обмена. Существует ряд продуктов питания, содержащих свои ферменты: ананасы, манго, папайя, авокадо, бананы, пророщенные зерна.
Организм вырабатывает еще и ферменты, называемые протеолитическими, они принимают участие в пищеварении и устраняют воспалительные процессы: пепсин, трипсин, ренин, панкреатин. Сейчас их можно приобрести в лекарственной форме, а самый распространенный - панкреатин, применяемый в случаях его нехватки в организме. Он облегчает переваривание, помогает при опасных нарушениях иммунитета и других, достаточно сложных болезнях.
Ферментные препараты можно назвать биологически активными добавками, но принимать их, все же, стоит после консультации с врачом.