Зигмунд Фрейд писал, что есть древнее поверье, которое дошло и до наших дней, согласно которому существуют продукты, возбуждающие половое влечение: яйца, сырое мясо, петрушка, перец, устрицы. Сам же доктор считал более эффективным стимулятором грибы, яблоко-падалицу, сушеные фрукты, тыквенные семечки, ржаные лепешки. Современные ученые поддерживают психолога и добавляют к перечисленному списку еще и мед, орехи, финики.
В некоторых экзотических ресторанах мужчинам предлагают отведать традиционное блюдо латиноамериканской кухни - бычьи или бараньи яйца. Официанты рекламируют их, уверяя, что деликатес придают мужскую силу благодаря высокому содержанию тестостерона. Однако, это не так, ведь гормон этот разрушается при тепловой обработке. Так что, если кому-то он и помог, то только благодаря самовнушению. К афродизиакам традиционно относили продукты растительного и животного происхождения. Греки усиливали любовный пыл, потребляя распаренный ячмень и оливки, потому что полагали, что их сочетание делает мужчин неутомимым в сексе. «Камасутра» предлагает для бурной ночи блюда из тушеного лука с медом, из риса и воробьиных яиц, корейцы применяли издавна ядовитых змей, японцы – мидии, китайцы - женьшень, египтяне – чеснок.
Мощным афродизиаком считается шоколад, сыр, грецкие орехи.
Сравнительно недавно, в 2004 году была присуждена Нобелевская премии ученым, которые доказали, что 90% влияющей на наши чувства информации люди получают через запахи. То есть, носом «любят» и мужчины, и женщины.
Натуральные афродизиаки влияют на гипофиз и образуют эндорфины, обостряющие сексуальные желания, вызывающие эйфорию и обладающие обезболивающим действием. Кроме возбуждения, они регулируют эндокринную и нервную систему, способны выводить токсины, восполняют жизненную энергию, эффективно помогают при фригидности и импотенции. При попадании в обонятельные рецепторы, ароматические афродизиаки вызывают нервный импульс, побуждают сексуальное влечение, активизируют кровообращение.