Одним из популярных традиционных блюд китайской кухни является пекинский салат. Готовится он довольно часто не из пекинской капусты, как полагают многие, а из обычной белокочанной. Но непременные условия пекинский салат, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, все же имеет: для него необходимы особая китайская соль, приправа «Маласань» и кунжутное масло. Однако, и тут есть уступки – соль можно взять поваренную, приправу – любую, но в ней должно быть много острого перца, а вот что касается кунжутного масла, то его заменить ничем нельзя.
Как приготовить
1Мясо нарезают тонкими длинными полосками и десять минут обжаривают на сковороде в двух ложках масла. Свинину следует приправить солью и перцем. Капусту тонко шинкуют, а огурцы и морковь трут на крупной терке. Фунчозу на пять минут заливают кипятком, после чего откидывают на дуршлаг. Соевый соус взбивают с уксусом, кунжутным маслом, красным перцем – это будет заправка, рекомендуемая рецептом пекинского салата. На блюдо послойно выкладывают по половине подготовленных овощей и лапши, причем, каждый слой нужно поливать заправкой, посыпать чесноком и щепоткой «Маласань». Потом все слои повторить заново, а сверху на них выложить мясо горкой. Вот и все – наш китайский салат готов и его можно подавать к столу. Перемешивают его непосредственно перед употреблением.
2Вместо фунчозы в данном салате можно использовать сухарики, но тогда их добавляют непосредственно перед тем, как блюдо подают нас стол, потому что если это не сделать, то сухарики станут мягкими, потом что впитают сок овощей. Чеснок измельчают специальным инструментом, а если его в наличии не имеется, то его натирают на терке. Делают это так: зажимают зубчик целлофаном плотного состава, тогда чеснок будет натерт без остатка, а ваши руки останутся чистыми. Если для салата выбирают пекинскую капусту, то ее следует покупать с зелеными упругими листьями. Наиболее высокая концентрация полезных веществ находится в мясистой белой части капустных листьев, следовательно, их и нужно шинковать.