Десерт тирамису – это итальянское лакомство, которое готовится на основе сыра маскарпоне. Десерт получается очень нежным не только за счет десертного сыра, но и благодаря сливкам, яйцам.
Тирамису с персиками
Требуется: 250 г сливочного сыра небольшого процента жирности, 2 ст.л. персикового брэнди, 1 ст.л. молока, ½ стакана сахара, ½ ч.л. ванилина, ½ жирных взбитых сливок, 100 г печенья, 2 ч.л. сваренного черного кофе, 3 персика, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. персикового бренди, ¼ ч.л. ванилина.
Способ приготовления. В большой миске смешать сыр, брэнди и молоко до получения пышной массы, после добавить сахар и ванилин. В отдельной посуде взбить сливки, а потом соединить их с сырной массой. На несколько тарелок выложить в один слой половинки печенья, чтобы разрезанная сторона была наверху. Печенья надо слегка сбрызнуть кофе.
Распределить половину сырной массы по всем тарелкам, сверху положить ломтики персика, а потом оставшуюся массу. Взбить сливки с сахаром, брэнди и ванилином до получения густой массы и украсить тирамису. Готовое блюдо поставить в холодильник. Перед подачей украсить тирамису ломтиками персика.
Пирог тирамису из сыра
Требуется: 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, ½ ч.л. растворимого кофе, 1 стакан ванильной вафельной крошки, 600 г сливочного сыра, 250 г сыра маскарпоне, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванилина, соль, 2 ч.л. кофе, 1 ст. л. горячей воды, 1 ст. л. брэнди, 30 г сладкого тертого шоколада, 2 ч.л. горького тертого шоколада.
Способ приготовления. Смешать масло и кофе, добавить вафли. Дать крошке полностью пропитаться, после чего выложить массу на смазанный маслом противень и выпекать в течение 10 минут, духовку нужно предварительно прогреть до 175°C. Выключить духовку, открыть и оставить тесто, прикрыв его фольгой. Для начинки перемешать сыр до получения пышной массы. Потом увеличить скорость миксера и продолжить перемешивание до тех пор, пока не получится однородная смесь.
Дальше, перемешивая, добавить сахар, ванилин и соль. В последнюю очередь по одному добавить яйца. Выложить начинку на поверхность коржа. Кофе растворить в горячей воде, добавить брэнди и тертый шоколад. Полученной смесью равномерно смазать поверхность пирога. Форму с пирогом поставить в низкую емкость большего размера, в которую налить воды. Выпекать пирог 1 час 15 минут. Снять фольгу, вынуть пирог из водяной бани и поставить в холодильник.