Меню практически каждого ресторана пестрит блюдами японской кухни. Если раньше суши или роллы сочетались с какой-то экзотикой, то сейчас они прочно закрепились в европейской кухне. К слову, роллы считаются европейским видом суши, где рис и начинка выкладываются и сворачиваются в нори. Роллы не так сложно приготовить дома. Просто нужно знать специфику технологии и некоторые детали. Но, если вы хотите заказать сразу готовое и свежее блюдо, рекомендуем сет роллов в Барнауле от Суши Маке.
Основу суши и роллов составляет рис. В оригинальном рецепте необходимо использовать японский рис – нишики. Однако он очень дорогостоящий. Специалисты восточной кухни утверждают, что можно использовать обычный круглый рис. Итак, что еще нам понадобится?
Ингредиенты:
Варианты начинок могут быть разными, из стандартных ингредиентов можно использовать слабосоленый лосось, авокадо, копченый угорь, огурцы, тунец, красную икру, морской окунь, зеленый лук, креветки, крабовые палочки, мидии. Также обязательно нужен творожный сыр (сливочный) для начинки и кунжут для обваливания роллов. Из инструментов нам потребуется острый нож, бамбуковый коврик, с помощью которого формируются рулеты (можно использовать силиконовый) и пищевая пленка.
В Японии рис для суши или роллов готовят по специальной технологии. Сначала он промывается ледяной водой до состояния прозрачности. Рис варится в пропорции 1:2,5. После закипания воду нужно прикрутить до минимального огня и варить после этого 10-15 минут с плотно прикрытой крышкой. Во время варки поднимать крышку и перемешивать рис нельзя. Чтобы крупа не подгорела, нужно взять кастрюлю с толстым дном.
В то время пока варится рис, делаем уксусную жидкость: 1 ст. ложка рисового уксуса, ¼ ст. ложки сахара, ½ маленькой чайной ложки соли. Потребуется подогреть полученную смесь на самом маленьком огне до полного растворения ингредиентов. Когда рис будет готов, его нужно подержать с закрытой крышкой дополнительно 10 мин. Это важное условие для получения риса нужной консистенции. После этого перекладываем рис в емкость и смешиваем с уксусной жидкостью. Заворачиваем миску с рисом в одеяло для сохранения температуры. Ни в коем случае нельзя ставить рис в холодильник, иначе он утратит свои свойства и приобретет жесткость.
Разнообразие начинок позволяет скомпоновать идеальное сочетание продуктов даже для самых требовательных гурманов. Какую бы рыбу мы не взяли, с нее нужно аккуратно и очень внимательно удалить все косточки. Нарезается рыба длинными тонкими полосками. Так же нужно сделать и с авокадо, крабовыми палочками и очищенными огурцами. Креветки нужно просто почистить. Многие для начинки используют томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Все чаще встречаются роллы с беконом, жареным куриным мясом, грибами, мидиями и даже солеными овощами. Для вегетарианцев в роллах используется соевый творог или сыр тофу.
Для формирования рулетов предназначены коврики из бамбука или силикона. Бамбук покрывается пищевой пленкой, поскольку начинка будет прилипать к нему. С силиконом этого делать не нужно, потому что он и считается более удобным в использовании.
Лист нори раскладывается глянцевой стороной к коврику, а шероховатой – к начинке. Рис выстилается на нори смоченными руками достаточно тонким слоем. По одной стороне он должен вплотную прилегать к краям, по другой – оставить незаполненное место. Сверху риса посредине выкладываем мягкий сыр. Далее в любой последовательности выкладываем начинку длинными полосками.
Чтобы сформировать аккуратный рулет, нужно начать сворачивать коврик и немного его прокручивать. Периодически коврик надо слегка сдавливать, чтобы получилась четкая красивая форма. Сначала рулет разрезается на 2 части, затем каждая половина делится на 3 части. Нож, помимо того, что он должен быть очень острым, нужно смачивать водой, чтобы за ним не тянулась начинка. Нарезка должна происходить без давления, а как бы с имитацией распиливания рулета.
Нарезанные роллы или суши выкладываются на блюдо или доску, украшаются васаби, рядом ставится маленький сотейник с соевым соусом, кладется маринованный имбирь. Это один из самых несложных рецептов. Конечно, если захочется сделать максимально приближенный к восточным специалистам рецепт, то можно и приложить большие усилия. Например, использовать специально предназначенный японский рис, найти соус сушидзу или водоросли комбу. Решать остается каждому исключительно по своим возможностям. Однако для домашнего варианта приготовления суши этот рецепт достаточно практичный и вкусный.