Чтобы макароны получились вкусными и сохранили форму, их нужно уметь правильно готовить. Как вкусно приготовить макароны? Макароны нужно варить в достаточно большом количестве воды, примерно 2 л воды на 250 г макарон, с добавлением соли из расчета 1 ч. л. без верха на 1 л воды. Макаронные изделия не следует варить слишком долго, иначе они превратятся в кашу, но и раньше времени с огня их снимать не стоит, поскольку они будут твердыми и невкусными.
Макаронная запеканка с творогом
Состав: 200-250 г сваренных макарон, 2-3 ст. л. горячего растопленного масла, 400 г творога, 2 яичных желтка, 2-3 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, соль, сахар, молотые сухари.
Способ приготовления. Откинуть на дуршлаг горячие сваренные макароны. Переложить в кастрюлю и смешать с горячим маслом. Отжатый творог тщательно растереть, смешать со сметаной, желтками, маслом, добавить сахар, соль. Сотейник смазать маслом и посыпать сухарями. В подготовленную посуду положить слой макарон, а на них – слой творога, снова макароны и так послойно раскладывать до конца. Наполненную кастрюлю поставить в горячую духовку и запекать до готовности, до образования румяной корочки. Подавать запеканку в той же посуде.
Макароны с овощами
Состав: 500 г макарон, 3 л воды, 2-3 морковки, 3 луковицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. томатной пасты.
Способ приготовления. Нашинковать морковь и лук тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле в течение 10-12 мин, ввести томатную пасту и продолжать обжаривать. Затем к овощам добавить прогретый зеленый горошек и все перемешать. Отварить макароны, слить воду и соединить их с овощами. Подать горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макароны с мясом
Состав: 500 г макарон, 3 л воды, 300 г отварного мяса, 100 г сливочного масла луковица, черный молотый перец, соль, зелень.
Способ приготовления. Сварить макароны, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь, заправить маслом, чтобы не слиплись. Распустить масло на сковороде, обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить измельченное отварное мясо, обжарить его вместе с луком, посолить, поперчить, смешать с отваренными макаронами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макаронная запеканка с мясом
Состав: 300 г макарон, 3 луковицы, 400 г мяса, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, 3 яйца, ¼ стакана томатного сока, 2-3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.
Способ приготовления. Отварить в подсоленной воде макароны до готовности, откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, заправить маслом и тертым сыром. Вареное мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить вместе с репчатым луком, постоянно помешивая. На сковороду, смазанную маслом, положить ровный слой макарон, на него подготовленное мясо, залить смесью майонеза, взбитого яйца, томатного сока и соли, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Лапша с ветчиной
Состав: 300 г лапши, 1-2 головки репчатого лука, 200 г ветчины, 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Очистить лук. Мелко нарезать, слегка обжарить, добавить мелко рубленую ветчину, обжарить вместе. Лапшу отварить, заправить маслом, добавить подготовленную ветчину с луком, немного прогреть.