Традиционно одним из лучших способов согреться осенью и зимой считаются горячие напитки. К ним можно отнести чай, кофе, какао, шоколад с различными добавками. В этом качестве чаще всего используется сгущенное молоко, кусочки фруктов или ягод, специи. Горячие напитки могут представлять собой также и более оригинальные рецепты, в том числе и алкогольные. Классическими в этом смысле являются грог и глинтвейн, давно популярные в Европе, а некоторое время назад широко распространившиеся и в России. Однако употреблять их следует с осторожностью, поскольку чай усиливает действие алкоголя.
Такие горячие напитки как грог имеют множество вариантов приготовления. Классический рецепт довольно прост. Для этого подогревают 100 мл воды, не снимая с огня, в нее тонкой струйкой вливают 50 мл темного рома, сок половинки лимона, и в самом конце добавляют 1 чайную ложку меда. Когда мед растворится, смесь можно внимать с огня и разливать по стаканам. По вкусу в напиток добавляются специи, такие как кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, бадьян, черный перец, лавровый лист. Грог может быть медовым, кофейным, а вместо рома можно использовать коньяк, красное вино, любой ликер или даже водку.
Глинтвейн представляет собой горячее красное вино со специями. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают 1 л вина и подогревают на среднем огне, не доводя до кипения. Добавляют 150 г сахара и пряности по вкусу, например, гвоздику, корицу, мускатный орех. Кипятят в течение 2-3 минут и подают к столу. Пикантный и очень необычный напиток получается, если к 4 стаканам сладкого красного вина добавить 1 столовую ложку имбирного меда. Для того чтобы его получить, 100 г обычного меда настаивают в течение 2-3 недель на 25 г натертого на мелкой терке свежего имбиря. Также добавляют гвоздику, кардамон корицу. Подобные горячие напитки на Западе являются неотъемлемым атрибутом праздничных застолий, хотя их можно употреблять и холодными.
Огромное пространство для фантазии дают такие горячие напитки, как разные варианты пунша. Это название происходит от того, что в состав его входит пять компонентов. Классический пунш готовится на основе красного вина, однако самым распространенным рецептом является чайный пунш. Для его приготовления в 1 л крепкого чая добавляют 1 пакетик ванильного сахара, 1 измельченный лимон вместе с кожурой, накрывают крышкой и на среднем огне доводят до кипения. Затем взбивают 300 г сахара с 5 яичными желтками и к смеси, постоянно помешивая, подливают чай и варят до загустения. Дают слегка остыть и добавляют 1,5 стакана рома.
Пуншевые горячие напитки могут быть, к примеру, и молочными. Для этого в предварительно подогретый стакан насыпают сахарную пудру, на треть заливают коньяком или ромом, размешивают до растворения сахара и доливают горячим молоком. Сверху посыпают небольшим количеством мускатного ореха. Можно готовить пунш на основе шампанского и белого вина. Для этого нужно растворить в 1 л вина 250 г сахара и поставить на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, в нее добавляют кусочек лимона, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Варят в течение нескольких минут. Затем напиток процеживают и добавляют 150 мл шампанского. Бокалы можно украсить ломтиками лимона.
Для тех девушек, которые не являются сторонницами алкоголя, существуют горячие безалкогольные напитки. Например, это может быть чай с ягодами шиповника, сушеными яблоками и медом, с апельсиновыми или лимонными корками, либо с добавлением фруктовых соков. Хорошим согревающим эффектом обладает, к примеру, кофе с тертым имбирем. Туда же добавляют взбитые сливки, сахар, корицу и, при желании, апельсиновый или абрикосовый сок, и кипятят несколько минут. Еще одним классическим безалкогольным напитком, помогающим противостоять холодам, является горячий шоколад.