История возникновения чая уходит в далекое прошлое и уже никто точно не может сказать, когда именно зародилась чайная традиция. Очень много легенд существует о возникновении чая. По одним считается, что чай был открыт более пяти тысяч лет назад китайским императором Шэнь-нунем, которому в котел с кипящей водой упали унесенные ветерком чайные листочки. Напиток понравился императору, так и возник китайский чай. Другая легенда рассказывает о буддийском монахе, который вырвал себе веки, бросил их на землю, а на следующий день на этом месте выросли саженцы чая, бодрящего напитка, который прогоняет сон.
Родиной чая по праву является Китай, именно там возникла чайная традиция, но чаепитие известное в наши дни возникло не сразу. Очень долгое время люди употребляли чай в непривычном для нас виде, его пили с солью, готовили из чайных листьев супы, варили их, это продолжалось до тех пор, пока не вывили идеальный вариант, дошедший до наших времен.
Сегодня, чайной культуре в Китае уделяется большое внимание, чаепитие в Китае – это традиция народа, это особый ритуал, который бережно хранится и передается из поколения в поколение. Китайская культура чаепития стала очень важной частью жизни китайцев.
Кроме повседневного чаепития, у китайцев существуют еще и изысканные способы чаепития для особых случаев, таких как свадьба, семейная встреча, знак уважения, извинение, выражение благодарности, поддержание традиций – эти чаепития принято называть чайными церемониями. Для чайных церемоний используют специальную посуду, чаще всего керамическую. Каждому человеку выставляют по две чашки: узкая высокая для наслаждения ароматом и широкая маленькая для наслаждения вкусом и цветом чая. Элитный чай заливают кипятком в специальный заварник на несколько секунд для того, чтобы смыть чайную пыль, второй раз заливают чай кипятком и дают настояться. Затем разливают готовый чай в узкие чашки и сразу же накрывают широкими чашками, которые тоже наполняют чаем.
В Китае произрастает более трехсот видов чайных кустов, а сортов чая из этих кустов насчитывается более тысячи. Китайский чай делится на несколько видов: черный, зеленый, желтый, красный, белый, улунский, цветочный.
Черный чай – это чаще всего крупнолистовой чай, выдержанный несколько лет. Самым популярным сортом является Пауэр.
Зеленый чай – самый традиционный китайский чай, в нем сохранены все витамины, прекрасно утоляет жажду и отличается огромным разнообразием сортов.
Желтый чай – это элитный чай, производится вручную (чайный лист подогревают над углем, затем заворачивают в пергамент, где он желтеет).
Красный чай – считается самым экологически-чистым чаем.
Белый чай – это самый дорогой и элитный китайский чай, чайные листья собираются только два раза в год. В белом чае сохранены все полезные свойства и витамины. Купить чай этого сорта весьма затруднительно, т.к. из-за малого количества собранного урожая его цена не только запредельная, но и не каждый продавец продаст вам его, т.к. предпочтет сохранить его для себя.
Улун – чай, который сочетает в себе аромат зеленого чая и вкус красного.
Цветочный – смесь лепестков цветов и чайных листьев.
Сортов чая очень много, среди такого разнообразия каждый может выбрать то, что ему по душе. Купить чай не сложно – нужно просто зайти в магазин и выбрать то, что согреет вашу душу прохладным вечером. Приятного чаепития!