Прохладной весной больше всего хочется согреться, и помочь в этом могут не только заботливые руки любимого или чашка горячего шоколада, но и горячие алкогольные напитки. Горячие напитки, к которым относят глинтвейн, грог и пунш, могут стать прекрасным и весьма необычным украшением стола, способным удивить даже взрослого, опытного мужчину. Такие нектары могут стать спасением от плохого настроения, стресса, бессонницы, ревности. Можно приготовить классические варианты или же придумать свои собственные рецепты, добавляя новые ингредиенты. У этих напитков есть удивительная живительная сила энергии.
Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает раскаленное вино. Глинтвейн готовится на основе такого алкогольного напитка, как вино. Этот напиток является традиционным в таких странах Европы, как Германия, Великобритания, Скандинавские страны, где готовят напитки, как правило, в рождественские праздники. Приготовить глинтвейн сможет каждый, поскольку его принцип приготовления не сложен. Нужно всего-навсего подогреть вино - только красное - и добавить в него по вкусу разные специи, например, корицу, гвоздику, имбирь для остроты, мускатный орех. Кроме того, в напиток принято класть какие-либо фрукты: лимон, яблоки, апельсин.
Все напитки имеют свои особенности подачи на стол. Глинтвейн подают горячим. Нельзя, чтобы напиток остыл, но в тоже время он должен настояться и пропитаться специями. Для настаивания напитка потребуется около 20 минут. При выборе сухого вина, следует добавить в бутылку стакан сахара, а при выборе полусладкого добавляется пол стакана. Десертное вино может обойтись без добавок. Глинтвейн перед подачей на стол в высоких бокалах нужно обязательно процедить, чтобы вкус был мягким и не ощущались никакие примеси. Вместо сахара можно использовать мед, для крепости - ликер или коньяк.
Грог переводится с английского языка, как крепкий напиток. Такой напиток готовится из водки или рома, которые разбавляются водой. Все напитки имеют свои истории, свои легенды возникновения. Так, о гроге ходят такие мифы. Для того чтобы жизнь моряков не была столь сложной и суровой и чтобы хоть как-то скрасить длительное пребывание вдали от дома и любимой, в XVIII веке им выдавали порцию рома. Однако нашелся экономный адмирал, который решил, что это нецелесообразно - поить моряков ромом, и дал приказ давать вместо него напиток, разбавленный водой. Такое решение, конечно, оскорбило моряков, но выбора не было. Матросы нашли выход – приправили ром лимоном и медом. Сегодня в него добавляют еще взбитые сливки.
На древнеиндийском языке пунш означает напиток из рома. Напиток из рома с сахаром, фруктами и водой – это традиционный вариант пунша, который со временем изменился. Пунш является родственником грога и глинтвейна, однако отличительная его особенность в том, что помимо меда, фруктов, пряностей, в его состав входит крепкий чай. Еще более необычным вариантом считается добавление в пунш яиц и молока. Из фруктов наиболее распространен такой компонент, как апельсин. Для придания пуншу привлекательного цвета, после всех ингредиентов добавляется вино. Напиток также подается в горячем виде. Пунш может быть также и безалкогольным, и состоять из соков, фруктов, в том числе и консервированных.
Можно и отступить от традиционных канонов и приготовить свой грог, пунш или глинтвейн. Эти напитки будут уместны не только в праздник, но и в любой романтический ужин. Так, для приготовления молочного грога нужно взять молоко, примерно пол стакана и крепкого настоя чая, добавить сахар, одну столовую ложку и подогреть напиток. После того, как напиток, не доведенный до кипения, снят с огня, добавляется 40 мл рома. Для приготовления яблочного глинтвейна нужно взять 120 мл яблочного сока и 50 мл красного вина, добавить лимон, примерно 1 ч. л, корицу, гвоздику и сахар, 1 ст.л. После разогрева напитка, его необходимо процедить.