Морепродукты не зря ценятся за их полезные свойства. Они содержат большое количество практически всех важных для человеческого организма витаминов, обладают отличным вкусом и, в силу низкой калорийности, не наносят никакого вреда женской фигуре. Помимо всего прочего, эти необычные блюда являются сильными афродизиаками. Морепродукты присутствуют в национальной кухне практически каждой страны, в том числе, прочное место они заняли и в русской кулинарии. Разумеется, морепродукты можно не только отваривать или жарить, но и готовить из них действительно оригинальные и необычные блюда.
Необычные блюда из морепродуктов часто берут за основу вполне традиционные рецепты. Например, без особого труда можно приготовить яичницу с крабами. Для этого очищают от костных пластинок 300 г свежих крабов, посыпают 1/3 чайной ложки молотого красного перца, солят и на несколько минут оставляют при комнатной температуре, чтобы мясо хорошо пропиталось. На сковороде разогревают 5 столовых ложек сливочного масла и поджаривают на нем морепродукты. После этого заливают их 5 яйцами, посыпают 2 столовыми ложками измельченной зелени петрушки и поджаривают до готовности. Яичницу подают к столу горячей.
Необычные блюда можно приготовить и из креветок. Великолепными вкусовыми качествами и красивым внешним видом отличаются креветки с грибами, беконом и сыром, которые можно приготовить, в том числе, к праздничному застолью. Необходимо взять 150 г нарезанного тонкими полосками бекона и обжарить его в 4 столовых ложках растительного масла (лучше всего оливкового). Когда мясо приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют 300 г грибов (например, шампиньонов) и 4 измельченных зубчика чеснока. Затем к смеси добавляют 150 мл сливок и тушат еще в течение нескольких минут. После этого на сковороду выкладывают 200 г очищенных креветок и держат на огне до их готовности.
Затем разрезают на две части 3 круглых булочки и на каждую половинку выкладывают начинку. Сверху посыпают небольшим количеством тертого сыра и на несколько минут помещают в горячую духовку. Подавать к столу лучше горячими, посыпав рубленой зеленью петрушки. Из смеси морепродуктов можно приготовить оригинальный суп. Упаковку морского коктейля нужно потушить в небольшом количестве воды. В растительном масле отдельно обжаривается мелко нарезанный болгарский перец и помидор, которые затем добавляют к морепродуктам и кипятят 1-2 минуты. После этого в смесь вливают 1 л томатного сока, солят, перчат и доводят до кипения. Добавляют 1 стакан горячего молока и снова доводят до кипения. Готовый суп по вкусу можно посыпать зеленью.
Разнообразные необычные блюда можно приготовить из кальмаров. Их жарят, варят, делают из них салаты, винегреты, праздничные закуски и даже борщ. Можно приготовить, например, кальмары с орехами. Для этого очищают 4 тушки моллюсков, варят в подсоленной воде до готовности и нарезают полосками. Для соуса через мясорубку прокручивают 3 зубчика чеснока и 15 г орехов. К смеси добавляют размоченный в воде мякиш 2 ломтиков пшеничного хлеба, 0,5 столовой ложки растительного масла и чуть-чуть лимонного сока. Кусочки кальмаров смешивают с соусом и подают к столу. Вкусным и красивым праздничным блюдом являются фаршированные кальмары, для начинки которых можно использовать, овощи, рис с грибами и многие другие сочетания продуктов.
Очень питательны картофельные зразы с мидиями. Для их приготовления 250 г припущенных в кипящей воде мидий следует пропустить через мясорубку и обжарить с 100 г измельченного репчатого лука. Отварить вкрутую 2 яйца, порубить их и добавить к фаршу. Туда же добавить 2 столовые ложки мелко порезанной зелени укропа, соль и перец по вкусу. Приготовить пюре из 1 кг картофеля и 5 сырых яиц. Из полученной массы сделать лепешки, в середину каждой из которых положить небольшое количество начинки из мидий. Полученные зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле, после чего поместить на несколько минут в духовку. При подаче полить сметаной.