Помимо горячих блюд из ароматного и сочного мяса, невообразимых и разнообразных новогодних салатов, игристых коктейлей и душистой и вкусной выпечки, на праздничном столе обязательно должны стоять новогодние закуски. Закуски позволяют, в отличие от основных блюд, и есть, и вести приятную беседу в компании близких и друзей. Закуски, в зависимости от начинки и входящих компонентов, могут подаваться к пиву, шампанскому, вину мартини, водке и т. д. Рассмотрим некоторые из них.
Закуска «Сельдь новогодняя»
сельдь средняя — 4 шт.
лук репчатый — 4 шт.
яблоки — 3 шт.
сметана — 1.5 стакана
молоко — 2 стакана
зелень петрушки, соль, сахар, уксус — по вкусу
Очищают сельдь, отделяют от костей, замачивают на 2 часа в молоке, вынимают, счищают краем ножа молоко, обсушивают, нарезают на мелкие кусочки. Лук репчатый (или зеленый) мелко крошат и соединяют с яблоками, натертыми на крупной терке. Заливают сметаной, перемешивают, добавляют уксус, сахар, соль по вкусу. Еще раз перемешивают, заливают этой смесью подготовленную сельдь и украшают зеленью.
Закуска «Икринка»
Икра
кусочки малосоленой рыбы
дольки лимона
зелень укропа
творог 1 пачка
сметана 2 ст. л.
чеснок
тертый сыр 1/2—1 стакан
Приготовим творожный фарш. Для этого в мисочку выложим творог, сметану, мелко натертый чеснок и тертый сыр. Хорошенько размешаем. На доске разложим кусочки рыбы, в середину которых уложим творожно-сырный фарш. Скатаем рулетиками или трубочками. Красиво разместим на овальном блюде. Каждый конец и начало рулетика украсим зернышками икры. Подавать с зеленью, листьями салата и лимонными дольками.
Закуска «Морская спираль»
крабовые палочки большие
сыр твердый (любой) — 150 г
чеснок — 2 маленьких зубчика
зелень — 1 пучок
По вкусу можно добавить базилик (свежий). Развернуть крабовые палочки, тщательно разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок и добавить мелко порезанную зелень. Завернуть фарш в портянки из крабовых палочек, разрезать их на рулетики и скрепить шпажками или зубочистками с листочком петрушки.
Закуска «Рафаэлло»
Сырок «Дружба» заморозить в морозилке
Крабовые палочки — тоже заморозить
Орешки — арахис или любые другие
Чеснок
майонез
Достать из морозилки сырок и натереть на крупной терке. Добавить майонез и немного давленного чеснока. Достать крабовые палочки и тоже натереть на мелкой терке — стружку положить на плоскую тарелку. Берем чайной ложкой сырную смесь, запихиваем туда один орешек, скатываем шарик и обкатываем его в стружке крабовых палочек. Готовые «рафаэлки» сложить на тарелку и до подачи на стол лучше держать просто в холодильнике
Закуска «Икринка на облачке»
Белый хлеб — 3 ломтика
Кремообразный творог — 200 г
Зелень
Икра, около 20—30 г
Соль
перец
Из белого хлеба рюмкой вырезаем маленькие кружочки. Поджариваем их на сухой сковороде или в духовке. Творог перемешиваем с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. Выкладываем ложечкой, а еще лучше выдавливаем начинку с помощью кондитерского мешка (можно и просто положить творожную массу в маленький пакет). Украшаем икрой и веточкой укропа.
Закуска «Русские роллы»
Яйцо — 1 шт.
Мука — ½ ч.л.
Майонез — 1 ст.л.
Подсолнечное масло
Сушеный укроп
Соленая семга
Сливочное масло
Зелень
Из яйца, муки, майонеза, сушеного укропа, соли приготовить омлет, поджарив его на подсолнечном масле. Дать омлету почти полностью остыть. В это время мелко порезать семгу. Омлет обрезать до квадратной формы, смазать не толстым слоем сливочным маслом, разложить по всей площади семгу. Аккуратно свернуть рулетик, завернуть в фольгу и положить на 30 мин в холодильник. После острым ножом порезать на кусочки, по вкусу украсить.