Банкет – это празднование любого события, например, свадьбы, юбилея, презентации или просто корпоративной вечеринки. Обычно правила банкета включают проведение торжественного мероприятия с шиком в роскошных ресторанах или кафе, а также в больших залах гостиниц. Правила банкета соблюсти весьма непросто, особенно если приглашено большое количество гостей. Организация праздничного времяпровождения требует от обслуживающего персонала немало сил. В правила банкета входит обеспечение заказчиков помещением нужного размера, это может быть как канференц-залы вместимостью до 30 человек, так и большие пространства с креативным дизайном.
Предоставляются даже несколько залов, и все это дает возможность сделать для клиента максимально комфортную обстановку, и выбрать помещение согласно с назначением мероприятия и числом приглашенных. Иногда некоторые заказчики не могут себе позволить заказать банкетный зал в дорогом питейном заведении. Тогда администрация предлагает оптимальный выход – провести вечер в зале, который разделен на несколько зон, и в каждой проходит свое мероприятие. Причем места отделены та, чтобы одно празднование не мешало другому и гости не смешивались.
Располагая достаточными финансами, можно сделать выбор в пользу целой банкетной службы, которая по максимуму обслужит гостей и устроителей праздника. Правила банкета учитывают профессиональных работников, берущих на себя всю организацию. Сюда включены следующие сотрудники: координатор, менеджер банкетного зала, повара и официанты. После того, как выбрано место и зал, то нужно определиться с заказом. Прежде всего, банкетная служба предложит ассортимент, которым будут подчивать гостей. Количество и перемены блюд всегда корректируется с учетом пожеланий и предпочтений заказчиков.
Кухня может быть любой, от национальной до смешанной. Например, русская, французская, итальянская, греческая, грузинская и т.д. А потом нужно подумать и о развлечениях, выбор которых начинается с оформления банкетного зала. Для того, чтобы мероприятие было выдержано в едином стиле концепции, лучше остановить свой взгляд на традиционном интерьере и декоре. Если требуется что-то особенное, то здесь нужно продумать и униформу обслуживающего персонала, к примеру, когда планируется вечеринка в стиле 18 века. Когда основное меню согласовано, приглашается кондитер, который будет изготавливать блюда на десерт.
Если событие имеет особое значение, то часто клиенты хотят видеть необычный торт. Существует целая сеть ресторанов, содержащих кондитерские цеха с мастерами, которые создают настоящие произведения кулинарного искусства. Правила банкета могут иметь некоторые препятствия, чаще всего – это ограниченный бюджет либо незнание заказчика, чего он конкретно хочет от праздника. Настоящие мастер своего дела никогда не будут накручивать цены, а будут стараться вписаться в запросы и имеющиеся у клиента деньги так, чтобы все обустроить по высшему разряду. Для чего разрабатывается план со скидками для постоянных клиентов.
Однако в отдельных случаях требуется несколько превысить выделенные средства, чтобы праздник соответствовал определенному уровню сервиса. Иногда координатору приходиться встречается с заказчиком не один раз, так как клиент сначала получает информацию, а потом уходит обдумывать, а также согласовывать с другими членами семьи или руководством. Кроме того, правила банкета также учитывают и то, что заказчик может по ходу подготовки к празднику вносить какие-либо изменения и дополнения.