В Международный женский день самое неприятное – стоять у плиты, колдуя над праздничным столом на 8 марта и думать, успеешь ли все доделать до прихода гостей. Поэтому блюда для праздничного стола на 8 марта должны быть максимально просты и быстры в приготовлении.
Есть и еще одна причина простоты блюд в приготовлении. Ведь считается, что праздничный стол на 8 марта готовит мужчина. Традиция, бесспорно, прекрасная, но как ее реализовать, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины посмотреть, что там так вкусно пахнет. Не все мужчины, конечно, одинаковы, есть и кулинары почище женщин. Им-то не составит труда порадовать свою любимую в ее день и подготовить праздничный стол на 8 марта полностью самостоятельно.
Какие лучше выбрать ингредиенты? Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, растительное масло, рыбу и морепродукты – ведь весна же.
От идеи сложносочиненных блюд, как уже говорилось, отказываемся сразу.
Праздничная корейка
Продукты: корейки 2,5 кг, чернослив, болгарский перец, курага - по 0,5 кг, столовая горчица, 1 лимон, зелень, майонез.
Корейку замариновать: натереть солью, перцем, другими специями по вкусу, обмазать горчицей и оставить на ночь в холодильнике. Утром промокнуть салфеткой горчицу, надрезать мясо вокруг каждой косточки примерно до середины куска так, чтобы косточки оголились, корейку свернуть кольцом и заколоть шпажкой. Кольцо поместить на противень, середину заполнить черносливом без косточек и курагой и поставить в среднюю духовку. Жарить до готовности, поливая выделяющимся соком.
Гарнир: отдельно приготовить смесь из болгарского перца, чернослива, кураги - все нарезанное соломкой, и пассировать в сливочном масле.
Соус: тушеный чернослив и курагу смолоть на мясорубке, добавить немного чеснока, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист, соль, перец по вкусу, сок половинки лимона и все тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и сразу снять. Этот соус подается холодным.
Праздничный салат из ананасов
2 банки консервированных ананасов, 300 г куриного мяса (вареного), 300 г очищенных орехов, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка ликера, 4 крутых яйца, по 200 г сметаны и густого майонеза.
Ананасы из одной банки порезать мелкими кубиками, смешать с куриным мясом, тушеными или обжаренными грибами, рублеными яйцами, измельченными орехами, влить ликер, добавить сметану пополам с майонезом, все смешать и посолить.