Глинтвейн «Рождественский десерт»
0,5 л сухого красного вина
75 г сахара
1 палочка корицы
150 мл бренди
коньяк или ром
1 лимон
12 бутонов гвоздики
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн «Классика жанра»
1 бутылка (0,75) столового красного вина
гвоздика 6—7 штук
мускатный орех по вкусу
вода 1/3 стакана
сахар 1 столовая ложка
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн «Снегопад»
Красное вино 1 бутылка 0,75 л
вода 400 мл
сахар 100 г
коньяк 100 г
корица 5 г
гвоздика 10 г
1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн «Пряный»
1 бутылка (0,75) столового красного вина
вода 1,5 стакана
мед 1,5 стакана
ром 1,5 стакана
сахар 600 г
гвоздика 18 штук
кардамон 18 штук
корица
мускатный орех по вкусу
Влить в кастрюлю вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 штук гвоздики, 18 штук кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Глинтвейн «В неге»
100 мл портвейна
1 чайная ложка сахара
1 кусочек лимонной цедры
немного горячей воды
немного тертого муската
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
Снежный глинтвейн
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженного сахара
1 гвоздика
4 кружка апельсина
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина нанижите на края стаканов.
Глинтвейн «Тысяча и одна ночь»
Красное полусладкое вино — 1500 мл
Коньяк — 200 мл
Сахарный песок — 200 г
Лимон — 2 штуки
Корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10 — 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн «Оранжевое настроение»
Красный портвейн — 1000 мл
Ликер Апельсиновый — 250 мл
Лимон — 2 штуки
Мускатный орех – щепотка
Готовят так же, как и глинтвейн «Тысяча и одна ночь». Готовый глинтвейн разливают по чашкам, сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.