Салаты-коктейли представляют собой сочетание самых разнообразных продуктов, для заправки используются соусы, зелень, специи. Такие салаты отлично могут дополнить праздничный стол. Коктейльные салаты подаются в красивых креманках, или вазочках, или фужерах, которые ставятся на тарелку с салфеткой, чтобы стеклянная посуда не соскальзывала, а рядом кладется ложка с удлиненной ручкой. Все компоненты салата должны быть нарезаны одинаково и тонко и выкладываются послойно, причем перед подачей на стол содержимое салата без заправки не перемешивается. Салаты-коктейли хорошо подходят в качестве закуски или десерта. Особых требований насчет входящих в салат каких-то определенных продуктов нет, все зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.
Мясной салат-коктейль
Состав: 20 г отварной или жареной говядины, 20 г окорока, 15 г огурцов, 15 г консервированного лосося, лимонный сок, гранатовый сок, майонез.
Способ приготовления. Нарезать кубиками отварную или жареную говядину, окорок и огурцы. Все уложить слоями на листья салата, выложенные на дне вазочки. Сверху положить консервированный лосось. Салат заправить лимонным и гранатовым соками, майонезом, перемешать.
Овощной салат-коктейль
Состав: 20 г свежих огурцов, 10 г зеленого горошка или красного сладкого перца, 20 г свежих помидоров, лук-порей, 15 г редиса, яйцо, зелень.
Способ приготовления. Нарезать мелкими кубиками или брусочками подготовленные свежие огурцы и помидоры, нашинковать зеленый лук, нарезать красный редис, не очищая от кожицы. Уложить все в посуду слоями, чередуя овощи и добавляя зеленый горошек или красный сладкий перец, заправить майонезом. Украсить зеленью и дольками крутого яйца.
Салат-коктейль с вареной колбасой
Состав: 20 г вареной колбасы, ½ яйца, 20 г редиса, лимонный сок, растительное масло, кетчуп, зелень, соль, черный молотый перец на кончике ножа, чеснок.
Способ приготовления. Нарезать соломкой вареную колбасу. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, а редис порезать кружочками. Все уложить слоями в вазочку, посыпать мелко порубленным шпинатом и залить маринадом из лимонного сока, растительного масла, кетчупа, соли, черного молотого перца и растертого чеснока.
Салат-коктейль из ветчины и сыра
Состав: 15 г сыра, 15 г ветчины, 15 г огурцов, ½ яйца, 20 г майонеза, зеленый салат, маринованный перец, специи.
Способ приготовления. Мелко нарезать ветчину, сыр, свежие огурцы и крутые яйца. Заправить салат солью, перцем и майонезом. Оформить кусочками маринованного красного перца, листиками зеленого салата.
Яичный салат-коктейль
Состав: яйцо, 15 г соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, горчица, майонез, зелень.
Способ приготовления. Нашинковать ломтиками все необходимые продукты, заправить майонезом, в который предварительно добавить немного горчицы. Салат выложить в стеклянную креманку, оформить зеленью и тертым яичным желтком.
Дынный салат-коктейль
Состав: 60 г дыни, лимонный, апельсиновый и гранатовый соки.
Способ приготовления. Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки сделать шарики, выдержать их в смеси лимонного и гранатового соков. Затем дынные шарики положить в бокалы для шампанского и залить охлажденным апельсиновым соком.