В летнее время не составляет труда найти все необходимые продукты для приготовления первых блюд. Однако зимой с этим возникают сложности. Чтобы круглый год была доступна свежая зелень, свекла, щавель и т. д., полезно сделать заготовки для щей и супов.
Овощная заправка
Состав: 500 г щавеля, 30 г ботвы моркови, 50 г зелени петрушки, 25 г соли, 200 г воды.
Способ приготовления. Способ данной заготовки – горячий розлив. Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную посуду, посолить по вкусу, добавить воду, чтобы не пригорело, кипятить в течение 3-5 мин, быстро разлить в стерильные банки и закатать. При приготовлении щей, супов добавить воду или бульон до 2 литров.
Соленая зелень
Состав: 600 г петрушки, 600 г укропа, 300 г зелени сельдерея, по 200 г корней петрушки и пастернака, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, стручок красного перца, 80-100 г соли на 1 кг смеси.
Способ приготовления. Петрушку, укроп, зелени сельдерея, корень петрушки и пастернака, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, красный перец мелко нарезать, смешать с солью, плотно разложить в банки, закрыть обычной крышкой, хранить на холоде.
Заготовка для щей
Состав: 3 кг свежей капусты, 10-15 шт. сладкого перца, 3 л томатного сока, петрушка, укропа по вкусу.
Способ приготовления. Томатный сок довести до кипения в эмалированной посуде, добавить 6-10 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листиков. Капусту, сладкий перец мелко нарезать, высыпать в кипящий томатный сок. Довести до кипения, заложить нарезанную зелень, кипятить еще 3-5 мин. Разложить в стерильные банки, закатать.
Лечо
Состав: 3 кг помидоров, 6 шт. болгарского перца порезать соломкой, добавить 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления. Все компоненты смешать и варить в течение 40 мин, сложить в стерилизованную банку и закатать. Можно приготовить лечо и еще одним способом. 1,3 кг зрелого мясистого перца вымыть, обрезать, удалить семена, нарезать полосками или кусочками. 1 кг помидоров нарезать некрупными ломтиками. 250 г лука мелко нашинковать. Овощи смешать, добавить черный перец и соль по вкусу, 2-3 ст. л. воды и тушить в эмалированной кастрюле под крышкой в течение 10 мин. Плотно набить чисто вымытые банки овощной смесью, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 30-35 мин, литровые – 40-45 мин.
Натуральный щавель
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1-2 мин опустить в кипяток. Плотно уложить их в горячие банки, залить водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать литровую банку в течение часа.
Маринад из чеснока
Состав: 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса.
Способ приготовления. Молодые стрелки чеснока уложить кружочками в банку, залить на 3 мин кипятком, слить, залить кипящим маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса. Сразу закатать заготовку для щей и супов.