Икра – деликатесное кушанье, а потому довольно дорого и не всегда бывает доступно по карману. Может быть это не альтернативный, но все же как вариант – приготовление икры из овощей, или заморской икры. Икра может быть приготовлена из моркови, из свеклы, из баклажанов. В любом случае, заморская икра – это закусочное блюдо.
Морковная икра
Требуется: 1 кг моркови, 1 кг свежих помидоров или 1/2 — 1/3 стакана томатной пасты, 1 кг репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Спелые помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и потушить до образования массы сметанообразной консистенции; положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, влить растительное масло и поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания смеси, а потом тушить ее на слабом огне при помешивании до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость из помидоров и лук не станет мягким. Вымытую неочищенную морковь положить в кипящую воду и быстро сварить в плотно закрытой посуде, чтобы сохранить цвет и каротин. При этом чем меньше будет воды, тем больше сохранится питательных веществ (овощи должны быть покрыты водой не более чем на 1,5 см).
Морковь можно варить и на пару. Охлажденную морковь очистить и пропустить через мясорубку вместе с помидорно-луковой массой. Добавить соль и перец, хорошо перемешать и еще потушить все вместе с лавровым листом (3 шт.) в нагретой духовке или на плите при слабом нагреве, постоянно помешивая. Охлажденную икру выложить в чистую, заранее прогретую банку, закрыть фольгой и полиэтиленовой крышкой. Когда нет свежих помидоров, их можно заменить томатной пастой. Для этого нужное количество томатной пасты развести водой до сметаноподобной консистенции, соединить с мелко нарезанным луком, влить растительное масло, а в остальном все делать так же, как описано выше. Если в икру положить ½ стакана томатной пасты, то она будет более острой.
Икра из свеклы с ревенем
Требуется: 200 г вареной или запеченной свеклы, 2 черешка ревеня, сливочное масло или сметана, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу и черешки ревеня нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Массу положить в кастрюлю, заправить, по вкусу сливочным маслом или сметаной, добавить сахар и соль, поставить на огонь и тушить 10 мин, часто помешивая. Охладить.
Свекольная икра
Требуется: 600—700 г вареной или запеченной свеклы, 350—400 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, молотый перец, лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления. Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, влить небольшое количество растительного масла и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Сваренную или запеченную свеклу очистить и пропустить через мясорубку с луком, влить растительное масло, добавить сахар, соль, перец, растворенную лимонную кислоту, все перемешать. Тушить в кастрюле 20—25 мин, часто помешивая. Охлажденную икру переложить в подготовленную стеклянную банку, закрыть фольгой и полиэтиленовой крышкой.
Свекольная икра (второй способ)
Требуется: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 крупные головки репчатого лука, 150 г растительного масла, 100 г томата-пюре (можно заменить его свежими помидорами), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу, морковь, лук очистить, вымыть, разрезать на кусочки и сырыми пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю, перемешать и поставить томить в духовку со слабым жаром, примерно на 1-2 ч. Потом выложить на сковороду, добавить растительное масло, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, 30—40 мин, после чего добавить томат-пюре (или помидоры) и тушить еще 15 мин. Охладить.
Баклажаны в виде икры (быстрый способ)
Требуется: 5—6 небольших баклажанов, 1 головка репчатого лука, столовый уксус или разведенная лимонная кислота, растительное масло (лучше кубанское) по вкусу.
Способ приготовления. Вымытые баклажаны положить на сковороду или противень и испечь в духовке. Когда они станут мягкими, дать остыть, слегка отжать под гнетом горький сок, затем срезать с одного конца кусок кожицы и выскоблить ложечкой всю мякоть. Вынутую из всех баклажанов массу мелко изрубить или растолочь, смешать с натертым на терке луком, посолить, поперчить, влить уксус или разведенную водой лимонную кислоту и растительное масло по вкусу. Выложить в низкую фарфоровую или стеклянную посуду, поставить в холодильник.
Баклажанная икра с помидорами
Требуется: 4—5 небольших баклажанов, 3—4 красных помидора, 1—2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки столового уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны потушить в жаровне с крышкой в умеренно нагретой духовке до готовности или испечь на противне. Дать стечь соку, чтобы икра не была жидкой, и провернуть баклажаны через мясорубку вместе с кожурой. Потом провернуть через мясорубку сырые помидоры, лук. Все смешать. Добавить уксус или лимонную кислоту, растительное масло (по вкусу).