В состав блюда входят: свиная шейка сметана, сыр, чеснок, белый молотый перец, соль и сахар по вкусу. Свиную шейку необходимо порезать на небольшие кусочки (1-1, 5 сантиметров). Из натертого на крупной терке сыра, сметаны классической жирности (20-30%), чеснока, молотого белого перца приготовить сделать однородную смесь. Кусочки свинины обмазать этой массой, плотно уложить в выбранную посуду, а сверху выложить оставшуюся сырно - сметанную массу. Накрыть фольгой, края которой плотно прижать к бокам посуды. В предварительно разогретую духовку поставить посуду и готовить из расчета: 1 килограмм - 1 час 40 минут.
Для приготовления необходимо 6 горшочков объемом 500 миллилитров. В состав входят: 6 средних картофелин, 2 моркови, 6 небольших зубчиков чеснока, 1 луковица средних размеров, полтора лимона, 1 банка консервированных маслин или оливок, полбанки консервированной десертной кукурузы, 1 банка консервированных огурчиков, полбанки консервированных шампиньонов, 300-400 граммов вареной колбасы, 200 граммов копченой колбасы, 200 граммов копченой грудинки.
В заранее приготовленные горшочки необходимо положить нарезанный мелкими кубиками картофель, порезанный кольцами лук, очень мелко порезанную морковь, колбасу, порезанную соломкой, грудинку, порезанную кубиками, кислые маринованные огурчики, так же порезанные на кусочки, кукурузу, грибы, маслины, порезанный кружками лимон и порезанный на 4 дольки чеснок. В горшочки залить рассол от оливок и огурцов, долить кипяченой воды и посолить. Горшочки поставить в духовку на 25 минут. После вынуть, посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
В состав входят: гусь (либо утка), зеленые осенние яблоки, сушеные абрикосы, чернослив, 3 апельсина, грецкие орехи, 1 луковица, специи. Отмытую и обсушенную утку необходимо внутри и снаружи натереть приготовленной заранее смесью из соли, перца, паприки, давленого чеснока. Для начинки берутся очищенные от кожуры, порезанные на мелкие кубики, яблоко и апельсины, орехи, чернослив, абрикосы. Эту смесь нужно положить внутрь утки. Отверстие зашиваются нитками, либо закалываются шпажками, но так, чтобы не разошлось.
Приготовленную таким образом тушку необходимо обмазать растительным маслом для хрустящей корочки, положить на глубокий противень или специальную утятницу. Рядом положить порезанные напополам и очищенные от семечек яблоки, очищенную и порезанную на дольки луковицу. Все это накрыть крышкой, и поставить на 3 часа в предварительно разогретую до средней температуры духовку, открывая и поливая ее каждые полчаса жиром, вытекающим из птицы. На последнем этапе приготовлении(15-20 минут до полной готовности) крышку нужно снять, полить последний раз утку жиром и оставить в открытом виде подрумяниваться. Затем нужно выложить утку на большую тарелку, обильно посыпать зеленью, и обложив ее кусочками испекшегося яблока и лука.
В состав входят: 800 грамм говядины, 500 грамм грибов (можно маринованные или свежие шампиньоны), 2 столовых ложки орехов, 8 черносливин, 2 столовых ложки томатного пюре, 2 столовых ложки топленого сливочного масла, 100 миллилитров бульона, 2 луковицы, 1 стакан сухого красного вина, соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
Мясо нужно тщательно вымыть, обсушить полотенцем, разложить на разделочной доске и натереть солью и перцем. Грибы так же нужно промыть, очистить, если это необходимо. Около четвертой части грибов надо мелко порезать, смешать с измельченными орехами и черносливом. Эту массу выложить на мясо, равномерно распределить и закатать в плотные рулеты, обвязав для надежности ниткой. Две луковицы нужно порезать крупными кольцами. Получившиеся рулеты со всех сторон нужно обжарить в заранее нагретом топленом масле. В сковороду по ходу жарки необходимо добавлять лук, томатное пюре, лавровые листы. Заключительный этап заключается в том, чтобы влить вино и бульон, посолить все это и поперчить. После накрыть плотной крышкой, и тушить на среднем огне примерно около часа. Затем добавить оставшуюся треть грибов, и тушить уже до готовности.