Довольно часто многим приходится задумываться о том, как составить список продуктов на неделю.
Ведь важно распорядиться финансами таким образом, чтобы прокормить семью и еще оставить на одежду, либо иную необходимую вещь. Надо еще и вовремя оплачивать коммунальные услуги. Список продуктов поможет составить меню на все неделю и существенно сэкономить.
Хорошей хозяйке не нужно объяснять, что любят в ее семье и какую пищу всегда хранить «под рукой».
Любого могут постичь непредвиденные обстоятельства. Они могут случиться как на работе, так и в личной жизни. В такие моменты, как правило, ухудшается настроение и наступает апатия — ничего не хочется. Но питаться то надо. Именно в такие периоды, уже подготовленные и хранящиеся в морозильнике полуфабрикаты, способные пролежать намного больше, чем одну неделю, станут настоящим спасением.
Заготавливая мясные полуфабрикаты, лучше обвалять в панировочных сухарях котлеты и фрикадельки. Это делается для того, чтобы замороженные продукты не смогли липнуть друг к другу. Данный метод непременно поможет упростить процесс готовки
Продукты, которых всегда должны быть дома:
капуста (замороженная) и картофель;
чеснок с луком;
фрукты свежие;
зелень;
морковь.
Зимой можно заправлять первые блюда (борщ, суп), заранее заготовленными заправками, а также употреблять ягоды и не забывать про зелень, которая хранится в морозильной камере холодильника.
Обязателен запас масел (растительного и сливочного). По желанию, можно использовать и оливковое. Также нельзя обойтись без круп и муки, а также сахара и соли, молока, либо кефира, законсервированных кукурузы и гороха, соды, дрожжей (сухих), консервированной рыбы, специй, желатина и замороженного слоеного теста.
Практически любая уважающая себя хозяйка, имея продукты из этого списка, будет способна удивить любимого человека или семью абсолютно в любое время года, приготовив незабываемое блюдо.
На протяжении недели в качестве пищевых запасов должно быть следующее: морепродукты, овощи, фрукты, различные крупы, птица и нежирное мясо.
Однако данный список не распространяется строго на всех. Поэтому каждый в праве сам решать, что ему больше всего придется по душе: это может быть как куриное филе, так и целая курица, которую приобрести гораздо дешевле. Многие ее не покупают, обуславливая тем, что в курице очень мало того, из чего можно что-то приготовить, не прилагая особых усилий.
Но такое мнение можно назвать неверным. Потому что даже если в курице будет мало мяса, то из нее можно сварить бульон, который послужит основой к первому блюду, так как он питателен и ароматен. Из хребта курицы получится сделать бульон, которого хватит на две кастрюли супа.
Собираясь купить свежие фрукты с овощами, лучше присмотреться к продуктам местного производства, так как они могут быть намного качественнее, нежели завезенные, да и цену за них, скорее всего, продавцы не станут завышать.
В том случае, если в семье экономия бюджета стоит в приоритете, то нужно поговорить с домочадцами о том, какие продукты из употребления можно исключить. В первую очередь это могут быть вредные, к которым относится газировка, колбаса и многие другие. Сладкие торты и пирожные с конфетами тоже ощутимо бьют по карману. Поэтому в трудные времена налегание на них принесет только разочарование.
Но есть те, кто не представляет себе своей жизни без сладостей при любых обстоятельствах. Для таких людей надо научиться готовить кондитерские изделия самостоятельно.
В недельный запас должны входить крупы, среди которых обязательно наличие овсяной (220 г), гречневой (150 г), бурого риса (дикого, либо белого), его из упаковки можно брать по 130 г, а также смеси из кукурузы замороженной (400 г).
Из бобовых нужно хранить свежий, либо замороженный зеленый горошек (400 г).
Помидорами и огурцами надо запасаться так, чтобы как первых, так и вторых, было по 1 кг. Желательно иметь репчатый лук 100 г. 1, 350 г перца болгарского тоже будет достаточно. Фасоль стручковая (замороженная) должна быть в количестве, равном приблизительно 180, либо 200 г. Неплохой добавкой станет 230 г шампиньонов (свежих или замороженных). Половина килограмма моркови и 90 г капусты также не станут лишними. Все эти овощи становятся вкуснее, если их посыпать зеленью, коей должно быть дома в количестве двух-трех пучков и добавить чеснок.
Из фруктов необходимы яблоки. Лучше налегать на кислые сорта. Крупных яблок, в количестве 6 шт, вполне хватит. Вес киви не должен быть более 240-260 г. Ягоды подойдут любые (можно и замороженные), главное — чтобы их было 550 или 600 г.
Обращая внимания на кисломолочные продукты, надо заострять внимание на те, для которых установлен минимальный срок хранения. Смело можно приобретать натуральный йогурт (с отсутствием каких-либо добавок и сахара). Его подходящий вес, чтобы запастись им на неделю — 210 г. Вполне будет достаточно и 100 г сыра. Норма потребления 2%-ного творога — 255 г., а зернового 5%-ного — 140. Кефир, являющийся 2,5%-ным, также необходим. Его вполне хватит на неделю, если при покупке стрелка весов покажет 280 г.
Из продуктов животного происхождения подойдет белая рыба (любая). Ее должно быть 780 г. Красной рыбы лучше использовать поменьше (165 г). В кризисной ситуации 600 г филе куриного (без кожи) непременно придутся кстати. Еще нужно не забыть про банку консервированного (в собственном соку) тунца и 4-х куриных яйцах.
Если говорить о масле, то выбор надо делать на растительное, прошедшее холодный отжим и, одновременно, нерафинированное. Речь идет и и горчичном и кунжутном маслах, а также масле из виноградной косточки. Льняное с подсолнечным и оливковым тоже в приоритете у хозяйки.
Грецкий орех должен быть в пределах 10-15 г. Нормой считается и 30 г кешью. Идеальные запасы сушеного миндаля на неделю составят 45-50 г. Потребуется и авокадо (95 г). Кураги нужно иметь массой в 40 или 50 г. Желаемый вес отрубей будет равен 60 г, а кунжута — 12. А закрыть этот список может горький шоколад.
Нельзя обойтись без приправ. Поэтому перец и соль, а также смеси из сушеных трав, лишенные добавок, имеют полное право на место хранения среди вышеперечисленных продуктов.