Новости
Диетологи из Великобритании предупреждают, что модные сегодня вегетарианские диеты могут принести вред детям. По их словам, диеты, исключающие мясо, рыбу, любые животные жиры и молочку, могут негативно отразиться на здоровье и в некоторых случаях привести к летальному исходу. Дети, питающиеся вегетарианской едой, имеют недостаточный рост и вес, однако такая пища не теряет своей популярности у населения.
Ученые замечают, что вегетарианское питание может принести и пользу организму, но нужно соблюдать меры предосторожности. Например, недостаток в организме таких витаминов и микроэлементов (содержащихся в мясе и молоке), как В, В12, белок, цинк, магний, кальций, может привести к повреждению ЦНС. Самая большая опасность – недостаток витамина В12. Это способствует разрушению клеток головного мозга, повреждению нервной и кровеносной систем.
А нехватка белка часто тормозит рост и общее развитие ребенка. Чрезмерное количество клетчатки, содержащейся в растительной пище, создает ложное ощущение быстрой насыщаемости. А это не дает организму получить другие полезные вещества из пищи в нужном количестве.
В нашей стране детские врачи имеют примерно такое же мнение по поводу такой диеты. Взрослые люди, став вегетарианцами, часто «сажают» на пищу без мяса и своих детей, искренне веря, что это пойдет им на пользу.
Острая нехватка витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот и даже холестерина, которые содержатся в животной пище, негативно сказывается на выносливости и развитии детского организма. Малыши быстро слабеют и не добирают в весе. А несбалансированный рацион негативно сказывается на психике.
Что думают диетологи? Взрослому человеку нельзя запретить перейти на вегетарианскую диету. Однако диетологи советуют ответственно подходить к такому вопросу. Несколько полезных советов:
Женщинам, которые в ближайшее время планируют стать мамами, лучше не переходить на чисто веганский рацион питания. Это может осложнить процесс зачатия и вынашивания малыша.
Перед полным переходом на пищу без содержания животных жиров, желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом по поводу готовности организма к подобным изменениям в рационе питания. Врачи назначат обследование, которое поможет выяснить, имеются ли у человека проблемы с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой и другими системами.
Очень важно, чтобы рацион помогал составлять хороший диетолог, который может учесть особенности организма и подобрать подходящую продуктовую корзину.