Здоровье
Марианна Трифонова сама - лучшая реклама своей методики. Известный диетолог, автор книг, один из авторов программы психобиокоррекции веса, она сумела «договориться» с колбасой и прочими вкусностями и готова делиться секретами с любым, кто хочет иметь идеальную фигуру. Такую, как у нее. Или лучше! Почему вы cmалu диетологом?
М. Т.: Моя первая специальность, которой я обучалась в медицинской академии, - врач лечебной физкультуры и спортивный лечебный контроль. Получив ее, я работала в Институте курортологии и освоила профессию физиотерапевта. А когда Институт курортологии закрылся на ремонт, кстати, ремонтируется он до сих пор, и в нашей стране не стало курортологии, я стала работать как частнопрактикующий врач. Глядя на пациентов, я поняла, что в моих знаниях кое-чего не хватает, и получила еще сертификат диетолога. Теперь все, что я умею, помогает моим пациентам становиться красивыми, здоровыми, стройными.
Многие ошибочно считают, что диетология - это наука о питании. Диетология - это наука о здоровом образе жизни. Питанием занимается нутрициология, она изучает микроэлементы, витамины и пр. А диетологи должны заниматься профилактикой. Но это утопия. Конечно же, мне в основном приходится работать с людьми, нуждающимися в практичных и энергичных действиях. Но я ни разу не пожалела о том, что занимаюсь диетологией. Это очень интересно, к тому же результат виден уже через месяц активных усилий. Всегда радостно, что люди начинают понимать: их здоровье зависит только от качества питания. И таких людей становится все больше. И наконец-то я дождалась пациентов, которые приходят и задают мне вопросы с профилактической целью. Это молодые семейные пары, желающие правильно строить взаимоотношения с едой, И на вопрос, что их подвигло ко мне прийти, они отвечают: неудачный опыт родителей. Папа рассказывал, что до женитьбы был Аполлоном. А теперь выросло пузо, и все из-за того, что мама вкусно готовит. Они хотят готовить вкусно, полезно и не обрастать жировыми отложениями. Словом, моя работа очень интересная, сродни работе скульптора. Что такое «метод психобиокоррекции веса» ?
М. Т.: Это моя авторская методика, а мама - соавтор. Я потомственный врач в третьем поколении, и шансов стать кем-то, кроме как врачом, у меня не было. Все мои куклы в детстве были в следах от уколов (смеется). Мои родители - наркологи, лечат зависимости. И когда я стала заниматься диетологией, родилась методика, интегрировавшая опыт врачей нескольких специальностей. Но в первую очередь - психологов. Потому что методика психобиокоррекции предполагает, прежде всего, изменение отношения к еде. Врачи-психологи первично общаются с пациентом.
♦ Параллельно мы выявляем индивидуальные пищевые непереносимости. Но никаких волшебных таблеток
Я - ярый противник монодиет. Монотонное питание - такая же беда, как немотивированное питание или голодание. Это ерунда. Одному продукту нельзя придавать какие-то мифические свойства. Так можно искусственно загнать себя в рамки пищевой непереносимости, перенасытиться одним продуктом до такой степени, что организм его больше не захочет никогда. Он будет набирать килограммы.
Например, кефирные диеты.
Кефир - это газообразователь. И человек, перенасытивший себя кефиром, выпив стакан, и может спродуцировать 15 куболитров газа. О нас заботится Всемирная организация здравоохранения. Есть специальная таблица, и ее смысл в том, что в день человек должен получать в определнном количестве белки, жиры и углеводы. Организм все равно возьмет свое, но из внутренних систем. И в первую очередь из центральной нервной системы. То же самое - голодание. Можно по-разному относиться к лечебному голоданию, но голодать надо под контролем врачей. Жить в состоянии стресса в постоянном ожидании встречи с едой - это тупиковый путь. К тому же организм, наоборот, начинает накапливать жиры.
Бывает, что и рацион у пациента, как у Дюймовочки, и ест он только здоровую пищу, а лишние килограммы все-таки пришли. Или, человек, увидев свои анализы и список нежелательных продуктов, окрыленный, не слушая меня, исчезает, а позже вновь появляется с теми же проблемами (если не хуже) в моем кабинете. И разуверившись во мне, идет к другому специалисту. В методике у этого анализа много функций. Мы, беря кровь, выявляем пищевые аллергены, выясняем, насколько крепок иммунитет, может ли тот или иной продукт быть хорошо усвоенным либо ложится дополнительным грузом на организм. Но надо понимать, что аллергия коварна и в течение жизни может перескакивать с одного продукта на другой. Если человек за время нашего общения не научится быть сам себе лабораторией, то грош цена этой диагностике.
Пища - это физиологическая потребность. Для людей она имеет еще и социальную окраску: может быть средством коммуникации, получения радости, а для кого-то - болезненной страстью, удовольствием, которому они предаются бездумно и избыточно. Для кого-то пища - демонстрация качества жизни. Бывают анекдотические случаи, когда на мой вопрос, едите вы тот или иной продукт, человек, сморщившись, отвечает «да». Якобы, полезно. Запомните раз и навсегда: неприятный вам продукт есть нельзя. Лозунг «полюбите невкусную пищу», на мой взгляд, отвратителен. Важный аспект – ощущение человека во время еды и после.
После приема пищи в течение 3-5 минут вы испытываете негу и расслабление. Но это не должно перетекать в синдром Обломова. Если до приема пищи вы были бодрыми и веселыми, а после вам хочется лечь, заболела голова, суставы - значит, пища подействовала угнетающе. Выходит, правда, что лучше не доесть, чем переесть? М. Т.: Да. Тут вы не просто переели, а очень сильно переели. И надо думать: это была большая порция или ненужная комбинация? Или не то время? Но не стоит поднимать вокруг еды шумиху. Потому что можно превратиться в профессионального пациента со счетчиком калорий. Три недели мы просим человека изучать влияние пищи на организм, т. к. за это время формируются пищевые привычки и становятся видны первые результаты. Второй месяц направлен на закрепление. Кто-то переходит на новый срок, а кто-то, у кого были несильные отклонения, уже похудел до своего веса. Нельзя ругать себя, пребывать в депрессии из-за изменения пищевого статуса. Чем разнообразнее питание, тем больше новых ощущений и полезных изменений у человека.
Я прошу записывать пищевые неудачи. Не для «расстрела» на приеме, а для разбора природы ошибок. У многих моих пациентов есть эндокринные проблемы, на которые невозможно закрывать глаза. Что такое весовая норма? М. Т.: Абстрактная цифра. И нет никакой совершенной формулы. Даже индекс массы тела имеет значительный люфт. Норма - между 18 и 25. Поэтому на первый план выходит критерий эстетического восприятия конкретного человека. Всегда есть борцы с капризными двумя - тремя килограммами, отравляющими жизнь. Но если ко мне приходит человек, которому по каким-то рабочим или спортивным причинам нужно избавиться от нескольких килограммов, а я понимаю, что у него будет дефицит массы тела, я откажу, нельзя наносить вред здоровью.
По-вашему, лучше весить на 15 кг больше или меньше нормы? М. Т.: И то, и другое плохо. Я никогда не соглашаюсь с пациентами, если, похудев до цифры, которая им нравится, они останутся в избыточном весе. Это выбор между плохим и очень плохим. Всегда пытаюсь подвести человека хотя бы к верхней границе нормы. Пациент с излишним весом (не ожирение!) все равно в зоне риска. Он имеет шанс получить сердечнососудистые проблемы, болезни ЖКТ, эндокринные нарушения. И очень тревожно, когда человек имеет недостаток массы тела. Это приводит к проблемам с гинекологией, деторождением, нарушением цикла. Часто это бывает у подростков, когда девочки, желая приблизиться к каким-то барби-твигги, перестают есть. Возникает эпидемия нашего времени - анорексия. И в моем практическом опыте было, к сожалению, два летальных случая. Но самый тревожный симптом - когда человек начинает немотивированно худеть.
Как вы относитесь к пластической хирургии, липосакиии?
М. Т.: Липосакция - это не метод борьбы с лишним весом. Это процедура для коррекции фигуры у людей, не страдающих ожирением. Человек может иметь нормальный вес, но у него может быть не совсем гармоничное телосложение. Вот с этим справляется липосакция. Она может быть сделана путем хирургического вмешательства, а может - с помощью лазерной хирургии, не инвазивным методом. Для хирургической липосакции требуется всесторонне обследование, так как операция проводится под общим наркозом. В случае лазерной коррекции, разрушенные жировые клетки будут брошены в печень и выведены естественным путем. Поэтому пациентам назначают на какое-то время безжировую диету, чтобы не перегружать печень.
Как быть с килограммами, появившимися после беременности? М. Т.: Беременность не болезнь. И если по чьему-то наущению женщина во время беременности начнет, есть за двоих, ее фигура испортится. Очевидно, что переедание не пойдет на пользу ни ребенку, ни матери. И необходимо задать вопрос акушеру-гинекологу, как правильно питаться. Более того, расписать программу питания у диетолога. Надо не лениться, контролировать свои всплески желания.
Это надуманная тема, что при беременности у каждой женщины возникает неконтролируемое желание есть без остановки. Безусловно, возможно, что беременность протекает тяжело, женщина лежит на сохранении, ей колют гормоны. Это отдельный случай. А во время обычной неосложненной беременности нельзя набирать больше 10 кг. Лучше 5-6 кг.
Вам самой приходилось когда - нибудь худеть?
М. Т.: Я делаю все для того, чтобы не поправляться. После беременности я очень сильно похудела и предпринимала много усилий, чтобы набрать свои килограммы, так как было не очень симпатично (смеется). Мне надо было прийти в свою норму веса, чтобы вернуть женственность фигуры. А сейчас мне 40 лет и, чтобы быть в форме, я избрала стезю пешехода. Живу в сорока минутах ходьбы от работы и заставляю себя ходить пешком. Два раза в неделю хожу в зал. И отсталого члена экипажа в лице собственного мужа я приучила к тому, что прихожу вечером домой и как нормальный человек ем, а потом беру его под руку, и мы гуляем по городу. Это очень сплачивает, гармонизирует семейные взаимоотношения.
Детей вы держите в форме?
М. Т.: У меня очень худая дочь, которая плохо ест, и я прикладываю усилия, чтобы накормить ее хоть чем-то, но она на самом деле очень активная. Моя профессия уберегла ее от фастфуда. Когда она клянчила поход в Макдоналдс, я говорила, что не могу пойти, иначе меня уволят. Старалась привить ей нормы здорового питания.
Алкоголь и курение действительно влияют на вес?
М. Т.: Да. Никотин еще никому не принес пользы, он нарушает обменные процессы, это нездоровье в конечном итоге. Алкоголь - это часть гастрономии. Но для человека, который снижает вес, алкоголь должен быть синонимом праздника исключительно. Даже качественный алкоголь задерживает жидкость, а для худеющего человека нормальная организация воды в организме - это первая задача.
Существует много утверждений о правильном питании: вредно есть после шести вечера, завтрак - самый важный прием пищи... Что из этого ~ правда? М. Т.: После шести вредно пить воду в большом количестве, это может спровоцировать внутренние и внешние отеки. А вот перестать есть достаточно за 3 часа до сна, у всех разный график. Завтрак, действительно, необходим, но не потому, что от него нельзя поправиться, а потому, что физиологически организм не пробуждается, если не получает порцию еды. Без еды он воспринимает бодрствование как активную фазу сна. И все метаболические процессы до первого приема пищи протекают в организме в замедленном режиме. Поэтому не завтракающие изрядно сокращают фазу активного обмена веществ.
Какие еще мифы о питании вы считаете вредными?
М. Т.: Их масса. Например, надо есть низкокалорийные продукты, чтобы худеть. Как правило, люди, которые едят низкокалорийные продукты, забывают о порционности питания. И растягивают желудок так, что грош цена всем их усилиям. Распространенный миф - обожествление одного какого-то продукта. Конечно, у каждого диетолога есть свой любимый. Самый-самый - это сельдерей, но есть его могут не все.
Например, у людей, страдающих повышенной кислотностью, он может вызвать серьезные обострения. То же касается ананаса. Ему приписывают чудесные W свойства, особенно содержащемуся в нем ферменту бромелайну. Якобы он сжигает жиры. Но сжечь жир возможно разве что посредством ультразвука. Сам по себе бромелайн является ускорителем обменных процессов. И содержится он в кожуре. Если вы надеетесь на действие бромелайна, ананас придется, есть с кожурой и кочерыжкой. Также из разряда мифов - голодание и кодирование на голод. Если мы потребляем меньше 1000 калорий в день, то организм займется самопоеданием. Начнут истончаться мышцы, в том числе и сердечная.
Вредное убеждение - вера в то, что вегетарианцы имеют стройную фигуру, а мясоеды склонны к полноте. Следует помнить, что зародилось вегетарианство в Индии. Одно дело не есть животную пищу в условиях вечной жары, другое - в условиях нашего сложного климата. И особо хочется сказать для любителей сбрасывать 20 кг за неделю. По всем законам наш организм за счет жировой ткани может худеть в день на 150 граммов. И не больше. За месяц эта цифра не составит больше 4 килограммов. Если вы похудели больше, то знайте, что вы нанесли урон совсем не жиру. А мышцам, суставам и внутренним органам. И вывели лишнюю воду.
Как вы начали писать книги? М. Т.: Я не могла ответить на все вопросы, которые приходили по почте. И не все желающие могли прийти ко мне на прием. Так вышла моя первая книга «Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим». А книга вторая - это послесловие для граждан, которые слишком рьяно взялись за себя и забыли, что тощая корова еще не трепетная лань. Вместе с лишними килограммами уходили волосы, ломались ногти. И вот книга «Диета красоты, или как вкусно быть стройной» - о том, как не наделать ошибок на пути к самому себе.
Работаете сейчас над следующей книгой ?
М. Т.: Я планирую написать троекнижие о детском питании. Как питаться во время беременности, на этапе кормления грудью, как кормить ребенка с рождения до 5 лет. Книга вторая будет посвящена родителям и детям раннего школьного возраста, в ней будет раздел о еде в школьной столовой. Но самая важная книга-третья: о питании ребенка в подростковый период. Отлучение тинейджера от родительской опеки, приход ненужных идеалов. Вот здесь и необходимо открыть чаду глаза на фастфуд и правильное отношение к пище и своему здоровью.
Назовите 5 основных секретов правильного питания.
М. Т.: Не знаю, наберу ли я лично пять, но в классической диетологии уже есть три. Это единократное порционное питание, или сколько человек должен съедать за один прием пищи. Есть масса способов это выяснить. Но мой прием такой: не ешьте за раз больше, чем может поместиться у вас в двух ладонях. Второй прием - это суточное питание, сколько человек съедает за день и сколько раз в день он должен есть. Существует канонический подход, согласно которому человек должен принимать пищу через каждые три часа. Но все зависит от индивидуальных особенностей человека. Пять раз в день наш организм без последствий может принимать пищу. Три раза основных и два раза можно позволить себе перекусить. Опять же базовое понятие - за три часа до отхода ко сну нужно прекратить есть. После этого выстраиваем свои взаимоотношения с жидкостью в размере одного стакана воды, некрепкого зеленого чая или кисломолочного напитка и не более того. На ночь выпивать все необходимые 1,5-2 литра нельзя. Кроме отечности ничего не будет. Пить воду надо в дренажном режиме. За полчаса до еды стакан воды и через час - после. Этот способ заставляет жировую клетку постоянно дышать, а не превращаться в огромный жирный депозит, который все в себя вбирает. И последний принцип: брать что-то нужное для жизнедеятельности и тут же отдавать, расходовать калории.
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НАБИРАЮТ ВЕС В ОСНОВНОМ ПОСЛЕ СОРОКА ЛЕТ?
М. Т.: Это на самом деле не так. Есть тенденция - приходят дамы и говорят, что у них начали нарастать килограммы после сорока, из-за климакса. Но у млекопитающих есть те же стадии взросле¬ния и старения организма, а лишнего веса нет! После сорока не только меняется гормональный фон, но, как правило, происходит смена физической активности. А понятие «нормальный вес» складывается из двух критериев: правильная еда и адекватная физическая активность. Причем я не имею в виду дополнительную физическую нагрузку. Не пропагандирую фитнес-клубы. Надо просто постоянно использовать две нижних конечности. Ходить. Пока женщине не исполнилось 45, чтобы держать себя в форме, следует ходить в день пешком без перерыва хотя бы полчаса. Но мне больше нравится сочетание «45 минут», а вообще физиологи рекомендуют «полтора часа». Ходите бодрым шагом. Надо купить себе пульсометр. Когда пульс находится на уровне 120-135 ударов в минуту, идет воздействие именно на жировую ткань. После 45 лет на каждый последующий год жизни женщины добавляется по 5 минут ходьбы, у мужчин после 45 лет - по 3 минуты. Я - убежденный пешеход. У меня нет машины, хожу ногами. Вообще я веду очень гиподинамичный образ жизни. И если я не буду ходить пешком, то мне придется прекратить свою практику, потому что я буду лежать как пациент у своих коллег в клинике * питания. В противном случае это будет дискредитация профессии.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРВЫЕ ДНИ ДИЕТЫ
Не надо драматизировать. Это должен быть осознанный выбор. Человек должен дать себе ответ: либо он становится рабом своего желудка, либо - гармоничной, красивой личностью, которая вправе выбирать, что есть. Первые три дня необходимо посвятить покупке еды, порадовать себя новыми продуктами. Не отказывать себе сразу в каких-то не очень диетических продуктах. Просто подготовить себя. Каждый человек индивидуален, каждому нужна своя диета, лучше избегать сомнительных советов, следовать зову разума. И, конечно, заполняйте первую неделю по максимуму интересными и важными делами. Не должно быть бесцельного времени, которое провоцирует на бесцельную еду. Если справиться с диетой очень тяжело, обратитесь к психологу. Похудение начинается с головы!
КАК ЗАСТАВИТЬ ПОХУДЕТЬ МУЖЧИНУ?
Будьте хитрее. Готовьте не жирную свинину, а постную телятину, не обваливайте в муке, не панируйте. Готовьте полезную пищу. Полезная не значит невкусная. Многие мужчины подражают своим подругам и женам, видя, что те регулярно ходят в фитнес - зал или на прогулку. Видят, что округлые животы - не лучшее в их фигуре, и чтобы стать подтянутыми, следуют за своими спутницами.
СИСТЕМА ALL INCLUSIVE
Я очень хорошо отношусь к системе all inclusive на отдыхе. Не считаю, что еда может напасть на человека, скорее наоборот. Ничего страшного в системе нет. Воспринимайте ее как магазин, и берите то, что нужно именно вам. Возьмите большую тарелку и положите в нее сразу первое, второе и третье. Если боитесь не сдержаться, возьмите с собой таблицу, которую я называю "таблицей преступлений" и наказаний». Одна плюшка съедена - дополнительные полчаса ходьбы. Палка шашлыка и два фужера вина - плавание в бассейне в течение 40 минут.