Новости
Неутешительная статистика, недавно проведенная по итогам медицинских записей за 2003—2006 года, показывает заметное повышение уровня фосфора в крови пациентов, активно употреблявших в свой рацион молочные и зерновые продукты с добавлением синтетических фосфатов. Особенностью таких фосфатов является их полное всасывание в кишечник и, в отличие от органических аналогов. Причем науке неизвестно механизмы, которые бы контролировали этот процесс. Поэтому при недостаточной почечной активности, фосфатные баланс повышается, что влечет за собой неприятные явления, механизм которых был установлен учеными.
Фосфор—наиболее распространенный элемент периодической системы в организме человека и его значение недооценивать невозможно. Он присутствует в каждой клетке и обеспечивает нормальное функционирование всех химических процессов. Соли фосфорной кислоты мы употребляем в пищу каждый день, потому что ни один продукт без них не обходится.
Молочные и зерновые продукты привычный и доступный источник фосфора. Однако, с употреблением продуктов, в которые искусственно добавлены фосфаты, значительно возрастает уровень фосфора в крови по сравнению с использованием природных фосфатов. Это обстоятельство оказывает негативное влияние на работу почек, так как именно они регулируют уровень этого минерала в организме человека.
Обойтись без этого микроэлемента невозможно, он участвует во всех обменных процессах. Осуществляет деление клеток, синтез энергии, обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Вместе с этим, избыточное поступление фосфатов с пищей приводит к целому ряду негативных последствий. При повышенной концентрации в крови, этот микроэлемент начинает откладываться на стенках сосудов, что грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, влечет вероятность инфарктов и инсультов. Также превышение фосфора в крови усиливает синтез гормона, вымывающего кальций с костей, что способствует развитию остеопороза, склонности к переломам, проблемам с зубами.
Если наряду с повышенным фосфатным фоном, наблюдается невозможность его выведения в следствие хронических болезней почек, то именно это и является пусковым механизмом, который запускает весь список минеральных и костных нарушений. Поэтому специалисты говорят о том, что синтетический фосфаты необходимо убрать из состава продуктов питания.