Новости
По последним исследованиям современных ученых постоянный прием антиоксидантного в течение долгого промежутка времени значительно повышает площадь и скорость распространения метастазов. В частности такая тенденции была замечена при исследовании злокачественной меланомы, наиболее вредного рака кожи. Швейцарские ученые из университета Гетеборга установили увеличение превышение скорости метастазирование более чем в 2 раза.
С недавних пор антиоксиданты включают в состав добавок к пищевым продуктам, активно рекламируя их как профилактическое противоопухолевое средство. Теперь же по результатам нового исследования люди, болеющие раком, имеющие отягощенную онкологическую наследственность должны избегать продуктов с антиоксидантными добавками, которые влекут прогрессирование патологий и недугов. Ученые утверждают, что полезное действие антиоксидантов в защите клеток, безусловно, есть. Но с таким же успехом они защищают и раковые метастазы, увеличивая их продолжительность жизни и способность делиться.
По статистическим данным 2014 года употребление антиоксидантов спровоцировало прогрессирование ракового процесса в легочной ткани. Исследование показало, что у мышей, подкармливаемых антиоксидантами, развивались даже другие более агрессивные опухоли на фоне имеющегося фонового рака. В частности, меланома у грызунов дает метастазы с увеличенной в два раза скоростью. Клетки же легкого человека также заселялись метастазами быстрее в сочетании с приемом антиоксидантов.
Как объясняют ученые, суть процесса заключается в повышении способности опухоли к метастазированию за счет увеличения обмена веществ в опухолевых клетках и дополнительного формирования в них устойчивой ко многим факторам мембраны. Метастазирование – такая же серьезная проблема, как и сама опухоль. Ведь меланома не приводит к смерти пациентов, они гибнут именно из-за метастазов. Во время диагностированная такая опухоль, а впоследствии прооперированная, не ухудшает качество и прогноз жизни.
Клеточные культуры, выделенные от пациентов с меланомой, подтверждают описанные результаты. Поэтому стоит категорически избегать антиоксидантов людям из группы риска.